Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На острове Мочальном отслужен молебен в память невинно убиенных в годы советской власти нижегородских священнослужителей и мирян

30.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341792



30 сентября 2010 года 19:05
на острове мочальном отслужен молебен в память невинно убиенных в годы советской власти нижегородских священнослужителей и мирян
сайт нижегородской епархии. текст и фото артёма фалина.

в день памяти святых мучениц веры, надежды, любови и матери их софии на острове мочальном, на реке волге, напротив чкаловской лестницы, отслужены молебен и панихида в память расстрелянных здесь в годы советской власти нижегородцев — мирян и священнослужителей. организатором мероприятия выступило ооо «геосфера».

такие молебны совершаются ежегодно уже в течение одинадцати лет. богослужение проводилось перед памятным деревянным крестом, установленным на месте массовых расстрелов.

молебен совершил руководитель отдела по взаимодействию с исправительной системой нижегородской епархии, настоятель храма в честь собора пресвятой богородицы протоиерей вячеслав сеничев.

на богослужении присутствовало около 100 верующих из нижнего новгорода, бора и других городов области, в том числе и потомки расстрелянных на этом месте людей.

после молебна состоялся крестный ход вокруг территории, на которой планируется строительство храма-часовни в честь новомучеников и исповедников российских и святых мучениц веры, надежды, любови и матери их софии.

как сообщила присутствовавшая на молебне директор ооо «геосфера» ирина ткемаладзе нижегородская епархия взяла под свой контроль строительство храма на острове мочальном. «в настоящий момент архиепископом нижегородским и арзамасским утвержден базовый эскиз будущей часовни», - сказала она.

справка
с лета 1918 года до конца 30-х годов на островах мочальном и телячьем (на реке волга близ печёрского монастыря) были расстреляны более 5000 человек. одними из первых были убиты 15 монахов оранского монастыря, его настоятель архимандрит августин и настоятель церкви в честь казанской иконы божией матери николай орловский. многие из них в 2000 году были причислены к сонму новомучеников и исповедников российских.

в память о расстрелянных на берегу острова православных священниках установлен каменный крест, изготовленный нижегородским скульптором сергеем кадикиным. крест установлен на месте, где в 1918 году были сброшены в волгу тела расстрелянных православных священников.



get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика