Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Божие и хорошая песня нужны и пожилым, и молодым

02.10.2010
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/slovo_bozhie_i_horoshaya_pesnya_nuzhnyi_i_pozhilyim_i_molodyim_h.html



слово божие и хорошая песня нужны и пожилым, и молодым

1 октября 2010 года в россии отмечается день пожилого человека. в этом году в домах культуры собралось немало как самих виновников праздника, так и тех, кто захотел поздравить их. люди, прожившие длинную и трудную жизнь, конечно, рады тому, что для них делается праздник. даже те, кто не имеет сил ходить в учреждения культуры на мероприятия в течение года, в этот день стараются попасть на праздничный концерт. ведь в наше время молодым часто не хватает времени для старших родственников, и старики рады, когда кто-то обращает на них внимание, да еще и праздник устраивает. руководитель православного культурно-методического центра «слобода», священник социально-миссионерского благочинного округа оренбургской и бузулукской епархии иерей валерий и матушка зоя логачевы участвовали в мероприятиях в трех селах: сергиевке и зубаревке оренбургского р-на и кардаилово илекского р-на.
в тот же день, 1 октября, в оренбурге в парке 50-летия ссср состоялся пятый рок-фестиваль «ребята с нашего двора». его организовали управление молодежной политики администрации оренбурга и центр детей и молодежи им. в.а. перовского. рок-фестиваль «ребята с нашего двора» уже имеет свою историю. на его сцене побывали самые знаменитые и талантливые исполнители города оренбурга, а также гости и из других городов нашей области, и из-за ее пределов.
в этом году по приглашению организаторов на фестивале впервые выступил с проповедью и песней священник русской православной церкви, бывший лидер-гитарист группы «встреча», отец валерий логачев. т.к. день проведения фестиваля совпал с днем пожилого человека, в короткой проповеди о. валерий говорил о внимании и почтении к старшим, а также ответил на вопрос одного из ребят, является ли рок-музыка сатанинской. он задал встречный вопрос: а нож – дело божие или сатанинское? кто-то крикнул: сатанинское. на что отец валерий резонно ответил: если резать им соседа, конечно, а если резать хлеб – то божие. так и с рок-музыкой. она может пропагандировать и культивировать насилие и пошлость, а может – духовность и нравственность. батюшка рассказал ребятам также о планах, вернее, своей мечте – создать православный рок-клуб, песни которого и несли бы в молодежную среду ту самую духовность, без возрождения которой россия не выживет. это заявление было принято аплодисментами и восторженными возгласами молодежи, так же, как и последовавшая затем песня «богатый и бедный» (автор светлана копылова).
патриарх кирилл не раз говорил о том, что нынешним священникам нужно учиться говорить с людьми современным, понятным им языком, идти к людям туда, где можно быть услышанным, а не ждать, когда они сами придут в храм. для православного священника, не должно быть разделения на «овец» и «козлищ» – все люди являются их паствой. делить может только господь, когда придет время, а дело священника сейчас – идти и к язычникам, и к атеистам, и ко всем другим, чтобы проповедовать слово божие, и делать это так, чтобы быть услышанным и понятым.
будем надеяться, содружество молодежи и церкви через новые формы общения будет развиваться, и молодым людям легче будет понять, к чему зовет человека церковь.
(информация подготовлена с использованием материала сайта православного культурно-методического центра «слобода»: http://slobodacentr.ortox.ru/ )



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика