Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Введенский приход становится центром общественной жизни поселка Верхние Серги

04.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14791



В поселке городского типа Верхние Серги для полноценной разнообразной жизни имеются все условия. Вся социальная инфраструктура благодаря усилиям администрации, градообразующего предприятия «Уралбурмаш» и наиболее активных неравнодушных граждан в сложные перестроечные времена была сохранена: стадион, спортивный зал, тренажерный зал, центр детского творчества, музыкальная школа, библиотечный центр и многое другое.

Организуются историко-краеведческие экскурсии, спортивные соревнования, различные молодежные мероприятия.

Уроженец Нижних Серег, а ныне действительный член РАН, директор Института этнологии и антропологии Валерий Александрович Тишков в интервью районной газете «Новое время» еще раз напомнил, что в каждом населенном пункте должен быть некий «центр», обладающий реальной  притягательной силой - куда хотелось бы пойти. – Должно быть центральное «городское образующее место», значимое для всех проживающих здесь людей. Обычно это связано с храмом. Или же с каким-то культурным центром, кинотеатром, спортивно-развлекательным центром. Со стадионом, наконец».

В идеале центром, «градообразующим местом», конечно же, должен быть храм, считают в верхнесергинском Введенском приходе, взяв за ориентир слова архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия: «Приходы призваны стать не только местом молитвы, но центром общественной социальной жизни  населения; нужно возродить в полном объеме  социальную функцию прихода».

Приходская жизнь в Верхних Сергах налаживается. Появляются добросовестные и надежные помощники настоятеля протоиерея Константина Савченко, в том числе по работе с молодежью - чтобы интерес к Церкви возникал не у одних только людей старшего поколения, чтобы наиболее доступные и реальные направления приходской жизни зарождались из души и самых сокровенных глубин всякого верующего сердца.

В то же время, организация церковных мероприятий должна проводиться не в суете и торопливости («сегодня решили, а завтра сделали»), а все должно делаться, как говорится «с чувством, с толком, с расстановкой». С полным пониманием, духовным смирением и знанием дела. Духовность – это сфера весьма тонкая, ответственная и деликатная, о чем еще не устает  напоминать отец Константин в своих проповедях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика