Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

4 октября Православная Церковь празднует память святителя Димитрия Ростовского

04.10.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341804



4 октября 2010 года 11:10
4 октября православная церковь празднует память святителя димитрия ростовского
сайт нижегородской епархии.

4 октября православная церковь празднует память святителя димитрия ростовского.

святитель димитрий, митрополит ростовский, в миру даниил саввич туптало, родился в декабре 1651 года в местечке макарово, недалеко от киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. в 1662 году даниил был отдан в киево-могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук. 9 июля 1668 года даниил принял монашество с именем димитрий. до весны 1675 года он проходил иноческое послушание в киевском кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность.

черниговский архиепископ лазарь (баранович) рукоположил димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха. в течение нескольких лет иеромонах димитрий подвизался, проповедуя слово божие, в различных монастырях и храмах украины, литвы и белоруссии. некоторое время он был игуменом максимовской обители, а затем батуринского никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в киево-печерскую лавру. настоятель лавры архимандрит варлаам (ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху димитрию составление четиих-миней (житий святых) на весь год. с того времени вся дальнейшая жизнь святителя димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда.

по свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. одновременно с этим преподобный димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). труды подвижника обратили на себя внимание патриарха адриана. в 1701 году указом петра i архимандрит димитрий был вызван в москву, где 23 марта в успенском соборе кремля был хиротонисан на сибирскую митрополичью кафедру в город тобольск. но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в ростов-ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита ростовского.

для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. по его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

причисление святителя димитрия, митрополита ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика