Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Решать судьбу законопроекта о передаче религиозного имущества не должны люди с брезгливым отношением к Церкви

04.10.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344260-reshat-sudbu-zakonoproekta-o-peredache.html



Сегодня, 19:10

Решать проблему сохранности религиозных святынь должны профессионалы, лишенные брезгливого отношения к Церкви, считает член Общественной палаты РФ (ОП), лидер православного корпуса движения 'Наши' Борис Якеменко.

'Пренебрежительное или брезгливое отношение к Церкви, свойственное некоторым музейным работникам, неизбежно переносится и на то, что вышло из ее стен. В результате на первый план выходит задача 'хранить' или, говоря словами Флоренского 'отвлеченно коллекционировать'. Не изучать, не демонстрировать, не наслаждаться, не вдумываться, не молиться, не прикладываться - хранить, стараясь никого не подпускать близко и надолго (вспомните смотрительниц в музейных залах)', - пишет Б. Якеменко в пятницу в своем блоге.

По его мнению, решить проблему сохранности икон и храмов можно только совместно, прекратив всякие взаимные обвинения и перестав видеть друг в друге врагов.

'Реализация закона позволит сделать хранителями национальных ценностей государство и церковь одновременно. Объединение вокруг культурного и духовного наследия обычно очень результативно, ибо стороны разделяют ответственность перед историей и перед людьми за то, что они сохраняют', - подчеркивает Б. Якеменко.

Таким образом он прокомментировал обнародованное на днях отрицательное заключение на законопроект о передаче религиозного имущества, подготовленное группой членов Общественной палаты. Тогда же другая группа ее членов выступила, наоборот, в поддержку этого законопроекта.

Б. Якеменко считает, что сохранностью религиозного имущества должны заниматься 'только профессионалы'. 'Сейчас всяк волен лезть куда не просят и давать советы, не боясь получить по рукам. Именно это и является самым уязвимым местом всяческих 'заключений' комиссии по культуре ОП', - пишет он.

По словам Б. Якеменко, сегодня 'решать проблему, причем весьма самоуверенно, взялись галеристы - люди, даже к музеям отношения не имеющие, а умеющие устраивать галерейки, сиюминутные выставки, осваивать казенные бюджеты и на них раскручивать маргиналов (как делают продюсеры попсы)'.

Проблема в том, считает он, что 'в основе 'галеризма' лежит не сложнейший принцип музея, а простенькое умение ловко создать скандал и использовать технологии раскрутки, находящиеся на грани своеобразного 'искусствоведения' и политического пиара'.

'Люди, искренне считающие мат на стенах искусством и погибающие от тоски в залах традиционных музеев, не могут разбираться в поставленном выше вопросе по определению. И дело даже не в отсутствии специальных знаний. Дело в неспособности понять, что именно ценно и непреходяще для культуры великой страны, в отсутствии эстетического чутья и неумении отделить случайное от основного, временное от вечного. Проблема и в их неукорененности в российской культурной традиции и искреннем нежелании иметь с нею хоть что-то общее', считает Б. Якеменко.

http://www.interfax-religion.ru/
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика