Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Тихорецке открыли памятник святителю Николаю. Среди жертвователей - Кемеровский губернатор Тулеев

04.10.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344259-v-tikhorecke-otkryli-pamjatnik-svjatitelju.html



Сегодня, 19:08

1 октября Тихорецкий железнодорожный техникум отпраздновал свое 80-летие открытием на своей территории памятника cвятому Николаю.

Главная идея скульптурной композиции – покаяние, сказал на открытии директор техникума Вячеслав Арефьев. Здание техникума построено на месте разрушенной в середине прошлого века Николаевской церкви, которая когда-то была возведена на общественные средства. С ее историей связана смерть гонимого в советские годы священника.

Авторы памятника – краснодарские скульпторы Валерий Пчелин и Алан Корнаев приступили к проекту почти два года назад. Святой Николай изображен стоящим на остатках разрушенного цоколя - основания храма. В левой руке cвятитель держит объемное изображение уничтоженной Николаевской церкви. Правой рукой благословляет. Фигура cвятителя выдержана в каноне Русской православной церкви: поза, посадка головы, пропорции изображения, расположение рук, одеяние отсылают к традициям русской иконописи. Размер фигуры – 2,3 м, размер постамента – 1,3 м.

Макет благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Памятник был торжественно освящен на открытии протоиереем Андреем (Дашевским).

Финансирование проекта осуществлено на общественные деньги, так же, как когда-то снесенный храм. Среди жертвователей - выпускник техникума губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

'Когда мы лепили лицо святителя, была задача передать его силу духа, интеллект и харизму, - рассказал 'Живой Кубани' скульптор Валерий Пчелин. - Николай был одним из первых христианских епископов. Это не выдуманный персонаж, а реальный человек. И в России этот святой всегда был самым популярным после Иисуса и Богоматери. Его популярность настолько велика, что он даже стал персонажем русского фольклора. Николай – покровитель всех путешествующих и терпящих беду в пути. По сути дела, в России святой Николай может стоять на каждом вокзале'.

'Памятник для Тихорецка создан под конкретную ситуацию и полностью оригинален благодаря своей композиции и пластическому решению', - отметил скульптор Алан Корнаев.

В ЮФО памятники святому Николаю есть в Ейске и Майкопе.

http://www.livekuban.ru/
Фото соавтора памятника Валерия Пчелина
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика