Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Торжественным молебном начался новый учебный год в епархиальном училище катехизаторов

05.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14816



Начался новый учебный год в училище катехизаторов Екатеринбургской епархии.

Слушателей благословил на учебу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Владыка сказал: «Проповедовать Слово Божие катехизатор обязан своей жизнью, не боясь вести себя по-христиански и относясь к тем, что пытается унизить христиан с пониманием, подобно тому, как врач понимает и сочувствует своему пациенту.

Основной путь ко спасению для нас - это спасти других от ложного пути и получить хотя бы так прощение собственных грехов. Нами должно двигать осознание собственной греховности».

К молодому пополнению катехизаторов с напутствием обратился руководитель Молодежного и Миссионерского епархиальных отделов священник Александр Сандырев: «Большинство невоцерковленных людей - это люди, крещеные в детстве. Наша задача - соборно создать гибкую и дифференцированную систему подготовки людей ко Крещению на основании святоотеческой системы оглашений».

Нет сомнения, что для этой благой цели многое уже делается как на уровне Патриархии, так и Екатеринбургской епархии.

За два года своего существования екатеринбургское огласительное училище выпустило ряд видеоматериалов и методических пособий: это и лекционный материал, и образец двенадцати огласительных бесед, и примерный план их проведения, и иная литература. Однако, как отмечают педагоги, «легкой жизни» в училище не получится, ведь слушателям придется не только знакомиться с теорией, но и выполнять практику на приходах, а также подготовить выпускную квалификационную работу.

«Вам предстоит понять, насколько вы сами способны быть катехизаторами», - сказал преподаватель Училища, доцент Уральского педагогического университета Владимир Осетров.

«Нужно представлять конечный результат труда, то есть организовать огласительный процесс так, чтобы люди захотели не только креститься, но и остаться в Церкви», - напутствовал студентов заместитель руководителя Молодежного и Миссионерского отделов Епархии Иннокентий Григорьев.

О духовном настрое будущих катехизаторов говорил настоятель прихода в честь Вознесения Господня протоиерей Николай Малета.

«Мы являемся свидетелями и участниками новой эпохи в церковной жизни, - заявил отец Николай. - Главное, чем должны отличаться будущие катехизаторы, это неравнодушие».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика