Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

40 красноуфимских паломников побывали на природном источнике «Платонида»

05.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14809



Вот уже в течение восьми лет верхнесергинский приход в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы ведет своего рода «летопись» коллективных паломничеств к святому источнику матушки Платониды, подвизавшейся в глухом уральском лесу.

Не так давно Введенским храмом было выпущено первое полноцветное издание об этом месте: небольшая брошюра-фотоальбом «Платонида». В процессе ее распространения верхнесергинцы узнали, что в небольшом поселении Лавровка близ Полевского каждое лето действует детский православный лагерь, участники которого ежегодно совершают трехдневный поход к источнику Платониды.

Также и от Елизаветинской женской обители Алапаевска монастыря в 2009 году святое место в заповедном лесу посетили 8 человек. Как рассказала одна из паломниц, последние километры шли почти наугад. Идти было очень тяжело. А назад «летели как на крыльях», хотя одна из прихожанок несла со святого источника целое ведро воды.

Распространение брошюры о Платониде получило неожиданный резонанс: появились новые желающие посетить это святое место. Ими стали жители Красноуфимска и Артей: «давно уже слыхали об этом святом месте и давно уже стремились там побывать, а вот увидели фотоальбом и он стал, как говорится, последней каплей».

Введенский приход помог в организации паломнической поездки для красноуфимцев, к которым присоединились верующие из Бисерти и Нижних Серег. Таким образом, получилась некая «сборная команда» из сорока человек. Ранним утром на автобусной станции два таежных трудяги-вездехода с деревянными скамейками в кузове уже поджидали путников.

А вот жители Артей вознамерились идти «на Платониду» только пешком, зная, что именно пешее паломничество бывает самым ценным и благодатным. Поэтому узнавали о наиболее коротком и доступном пешеходном маршруте со стороны Мариинска и Красного Яра.

Вместе с «моторизованными паломниками» на святое место отправился диакон Валерий. Не так давно он организовал паломничества в Чусовские Городки и к иконе Божией Матери «Табынская».

«На будущий год, даст Бог, приедем сюда с ночевкой и совместим паломничество с посещением одной из природных жемчужин Урала горы Шунут, - планировали инициативные паломники. В оптимизме и жизнелюбии молодым нисколько не уступали несколько 70-80-летних бабушек.

…Пока же паломники ехали всего на один день, и два с половиной часа «фронтовой дороги» по лесным колдобинам дали о себе знать. Но вот, наконец, добрались до места. Те, кто здесь не впервые, отмечают новое: над могилой матушки Платониды вместо старого полусгнившего появился новенький добротный навес из жердей для пленки на случай дождя. Теперь на молебен здесь могут разместиться уже не десятки, а сотни молящихся. Сама же могила окантована новой деревянной опалубкой и установлены новенькие подставки для икон и свечей.

Также и небольшая грудка из «камней покаяния», которые приносятся к Поклонному кресту чуть выше источника, за лето резко увеличилась. Двухметровый металлический крест из-под них почти уже не виден.

В разное время на источник организованно и неорганизованно приходят и приезжают со стороны Верхних Серег, Атига, Нижних Серег, Красного Яра, Мариинска, Ревды.

«А вот если бы объединиться и съехаться однажды всем вместе, - высказал мысль один из паломников. - Получился бы настоящий «фестиваль» духовной радости. Ведь у людей всегда больше общего, чем разного. А Платонида могла бы стать неплохой сплачивающий духовно-просветительской площадкой, куда в определенные летние дни собирались бы многочисленные паломники и туристы. Где можно было бы услышать интереснейшие беседы и проповеди с приглашением известных священников, богословов, историков, краеведов и т.д. С чтением лекций на духовно-просветительские темы…»

Очередное паломничество на источник Платониды заканчивается и после коллективного обеда все собираются в обратный путь.

По возвращении в Верхние Серги красноуфимские паломники побывали в Введенском храме и восхитились обилием больших икон, святых мощей и общим благолепием церковного здания. Затем все вернулись в комфортабельный автобус: «Теперь хоть отдохнем и отоспимся после столь насыщенного дня. И дай Бог, чтобы  подобная встреча не была последней, а совместные православные мероприятия и братская взаимосвязь приходов только развивалась».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика