Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выпускница консерватории стала регентом церковного хора в Краснотурьинске

06.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14828



Человек, впервые попавший на богослужение в храм, слыша церковные песнопения, не всегда понимая смысла слов в них, вольно или невольно доверяется звучащим мелодиям. Почему это происходит? Что такое церковное пение? Чем оно отличается от обычного пения? Какова его роль в жизни Церкви?

Лариса Александровна Гинатуллина – регент хора храма во имя Святого Преподобного Максима Исповедника города Краснотурьинска (hrammaxim.krasnoturinsk.ru). Она имеет академическое мущыкальное образование: музыкальная школа, училище, затем консерватория. Но никогда не предполагала, что окажется в церковном хоре. Семья была невоцерковленная, о Боге никто не говорил.

В поисках истины через многие «тернии» Лариса Александровна пришла в краснотурьинский храм во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Позже храм стал основанием женского монастыря, в 1998 году Гинатуллиной предложили организовать и возглавить хор обители. С этого момента началась ее практика как руководителя хора в храмах. И начался путь постижения всей глубины православной веры.

Петь приходилось на клиросе в разных храмах и с певчими разного уровня. С 2005 года по благословению настоятеля Свято-Максимовского храма священника Андрея Лимонова Лариса Гинатуллина несет послушание регента этого прихода.

Лариса Александровна рассказала:

«Регент – это профессия, но также призвание и промысел Божий. От регента требуется очень много профессиональных знаний: умение подобрать репертуар в соответствии с составом хора, выдержать музыкально-стилевое единство. Кроме профессиональных знаний, необходимо и духовное образование. Начальное духовное образование, знания по Литургике и Богословию я получила, занимаясь в Екатеринбургской учительской семинарии. Ну и потом в храме, батюшки рядом стоят и подсказывают, если что не так…

Хор храма Преподобного Максима Исповедника – это небольшой певческий коллектив. Первоначально перед клиросными певчими была поставлена задача освоить песнопения суточного цикла Богослужения (вечерня, утреня и Литургия).

До 2005 года в хоре успешно пели учащиеся Краснотурьинского музыкального училища. Проблема была в том, что певчие постоянно менялись. Сейчас сформировался постоянный состав: Н.Л.Кондрашкова – преподаватель школы № 19, И.П.Злобина – преподаватель школы № 10, Е.В.Косых – преподаватель ДМШ №1, А.В.Жукова – выпускница Уральского государственного педагогического университета, матушка Юлия Таранченко. Еще к нам присоединились горожане О.Н.Якутович и С.В.Баландина. Во время праздничных богослужений помогают Г.М.Куйвашева – бывший директор хореографической школы, Т.Н.Доценко – преподаватель ДМШ №3.

Раз в неделю собираемся, проводим спевки. Третий год поем этим составом. Мы понимаем, как велика ответственность, возложенная на певчих, ведь пение в Церкви – форма служения Богу.

Слово Божие в храме звучит из уст священнослужителей и церковного хора. Внимая словам Священного Писания, души наши, как по лествице, возносятся от земли к Небу. От мастерства хора, от его умения донести молитвенное настроение зависит многое…

Набор в хор есть всегда. Важно лишь чтобы человек имел музыкальный слух, голос, желание трудиться. С благословения отца Андрея мы готовы помочь всем желающим присоединиться к певцам и чтецам на клиросе. Приходите, с радостью встретим, поможем, обучим!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика