Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Руководство краевого психоневрологического диспансера выразило благодарность Красноярской епархии за сотрудничество

12.10.2010
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/2235/view



в адрес управляющего красноярской епархией, высокопреосвященнейшего архиепископа антония поступило благодарственное обращение от имени главного врача красноярского краевого психоневрологического диспансера №1 г.м. гершеновича за организацию духовного окормления людей, страдающих от психических заболеваний.

по благословению правящего архиерея духовное окормление пациентов диспансера осуществляют сотрудники епархиального отдела по профилактике и реабилитации наркозависимостей: председатель отдела и руководитель епархиального братства трезвения иерей николай чихичин (имеет специальность врача-психиатра), психолог р.и. петриков, социальный работник е.с. буханченко; в поселке подтесово филиал кпд окормляет сотрудник отдела, настоятель никольского храма иерей алексий ахтулов.

понимая важность пастырского душепопечения о психически больных, в дальнейшем руководство диспансера планирует развитие духовно-психологической помощи в филиалах кпд в городах ачинск, канск, лесосибирск, минусинск, а также в крупных загородных стационарах поселков овсянка, атаманово, пойма-тины. важнейшей частью плана данной работы является открытие в каждом психиатрическом стационаре домового храма.

«в условиях постоянного роста психических расстройств, большинство которых имеют не только психическую природу, но и духовную основу, все больше очевидна необходимость совместной работы врача-психиатра и православного пастыря. это диктуется интересами больных и ведет к более полному пониманию диагноза и лечения в особо сложных случаях.

отрадно, что теперь врачи-психиатры, психологи, другие специалисты могут следовать в своей практической работе рекомендациям таких известных психологов, психиатров, базирующихся на христианском мировоззрении, как д.е. мелехов, б.с. братусь, а.ф. бондаренко, о.б. ковалевская и др.

мы уверены, что принятие христианского подхода в медицине поможет существенно расширить понимание причин психических болезней и изменить отношение к душевнобольному. нам крайне дорого, что в христианской концепции личность человека имеет неповторимую, вечную ценность. только такой взгляд способен сделать врача сострадающим и принимающим своего пациента в качестве ценной духовной личности, что, в свою очередь, может повлиять на изменение отношения общества в целом к душевнобольным и психиатрии, как области медицины, выполняющей её истинное предназначение - лечение души. сегодня мы уже не мыслим лечебно-реабилитационный процесс без духовной помощи. мы видим, как тепло и доброта священника передаются больным, что способствует улучшению их психического состояния.

специалисты нашего диспансера солидарны в том, что только от благодати божией душа человека очищается, просвещается и вразумляется. в настоящее время в россии в целом, а также в красноярском крае готовится программа модернизации здравоохранения. в этот ответственный период крайне важно, чтобы эта программа была сформирована с учетом приоритета сохранения духовно-нравственного и психического здоровья нашего многострадального народа», - отметил в своем обращении главный врач краевого психоневролигоческого диспансера г.м. гершенович.

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика