Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам фестиваля 'ВЕРА И СЛОВО'

12.10.2010
Источник информации: Вятская Епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/275/



святейший патриарх кирилл обратился к участникам фестиваля 'вера и слово'

святейший патриарх кирилл обратился к журналистам с первосвятительским словом, после чего ответил на вопросы журналистов, представлявших православные издания различных регионов россии, ближнего и дальнего зарубежья.

в частности, корреспондент «вестника рпцз» отметила некоторые сложности, наблюдаемые в процессе воссоединения русской православной церкви и русской православной церкви заграницей, и просила его святейшество рассказать о мерах, которые предполагается предпринять «на пути дальнейшего объединения двух частей одной церкви».

«самое главное, что совершилось, — это то, что церковь объединилась, что мы молимся вместе, вместе причащаемся, — подчеркнул святейший патриарх кирилл. — когда говоришь это в светской аудитории, люди недовольны ответом — они хотели бы видеть немедленное решение административных, хозяйственных, организационных вопросов. но в церкви все-таки принято возлагать упование на волю божию».

по словам его святейшества, чрезмерное стимулирование процесса интеграции может лишь вызвать противоположную реакцию у людей, привыкших за «долгие десятилетия» к самостоятельному существованию.

действительное продвижение в деле воссоединения русской церкви в отечестве и за рубежом проявляется не в искусственной интеграции приходов и епархий, а в молитвенном единстве, отметил предстоятель, напомнив, как сотни тысяч людей пережили «колоссальной силы духовный опыт» в дни принесения в россию курской коренной иконы божией матери — главной святыни русского зарубежья. «думаю, это принесение имело огромное значение для преодоления неких рудиментов разделения, которые тогда еще существовали, потому что сегодня все мы чувствуем себя одной церковью», — сказал святейший патриарх кирилл.

святейший владыка напомнил также, что в настоящее время митрополит иларион, первоиерарх русской зарубежной церкви, сейчас является членом священного синода, а также активно участвует, вместе с архиепископом берлинско-германским и великобританским марком, в деятельности межсоборного присутствия и межправославных контактах.

«мы обсуждаем вопросы, связанные с оказанием многоплановой поддержки приходам русской зарубежной церкви, и это осуществляется так естественно, что даже трудно сказать, что же в нашем сознании произошло за такой короткий промежуток времени. мы уже не делим ничего, и забота о любом приходе русской зарубежной церкви воспринимается нами так же, как забота о приходах, традиционно входивших в нашу юрисдикцию», — продолжил святейший владыка.

«думаю, все так и будет развиваться дальше, и господь приведет нас к тому, что некие канонические аномалии, которые еще существуют (например, параллельные епархии), со временем будут урегулированы по мере того, как все это будет реально востребовано людьми», — выразил убеждение предстоятель русской церкви.

«никаких реформ и революций на пути дальнейшего укрепления единства не предвидится», — подытожил святейший патриарх кирилл.

патриархия.ru


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика