Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде открылись Дни Международного Сретенского кинофестиваля «Встреча»

13.10.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341873



13 октября 2010 года 15:40
в нижнем новгороде открылись дни международного сретенского кинофестиваля «встреча»
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой. фото артема фалина.
с 12 по 15 октября в нижнем новгороде, городце, дзержинске и кстове проходят дни международного сретенского кинофестиваля «встреча». он проводится при поддержке концерна «росэнергоатом».

на открытие дней фестиваля, состоявшееся 12 октября в нижегородском кинотеатре «орленок», приехали представители оргкомитета «встречи»: президент кинофестиваля монахиня софия (ищенко), руководитель департамента международной деятельности концерна «росэнергоатом» анатолий кириченко, первый заместитель председателя телерадиовещательной организации союзного государства тамара вятская (почетный член жюри фестиваля) и другие деятели культуры.

дни православного кинофестиваля «встреча» в нижнем новгороде проводятся второй год по благословению архиепископа нижегородского и арзамасского георгия отделом культуры нижегородской епархии совместно с департаментом культуры администрации нижнего новгорода.

открывая дни фестиваля, руководитель отдела культуры епархии иерей сергий гаврилов сказал: «мы постараемся за это время не только сами познакомиться с этим искусством, но и овладеть той методикой, которая позволит нам донести смысл православного кино, ключ к его пониманию до наших близких».

перед показом фильма «скоро весна» режиссера веры сторожевой в кинотеатре «орленок» прошла конференция «проблемы православной культуры в современном мире», в которой участвовали педагоги воскресных и общеобразовательных школ нижегородской епархии, представители епархиального молодежного движения.

монахиня софия (ищенко) рассказала об особенностях православной культуры в кино. по ее словам, шесть лет назад под православным кино понимались лишь фильмы, где показываются только кресты, колокола и священники, что неприемлемо для миссионерской просветительской деятельности, а именно из такой работы монахини с подростками и выросла идея создания фестиваля «встреча».

«мы хотели найти другое кино, - отметила в своем выступлении монахиня софия, - в котором не в лоб, не напрямую, а через высокие художественные образы говорилось бы о лучших, нравственных, христианских чертах поведения человека». кинофестиваль «встреча», по мнению его президента, нашел свою нишу среди прочих православных кинофестивалей. его главная цель – прославление православного образа жизни в современной россии людей, которые в это непростое время не поддались золотому тельцу, а живут так, как должны жить христиане.

православное искусство, и в частности кино, по словам гостьи, можно определить по трем критериям: это христоцентричность (фильм должен звать ко христу, указывать путь в небо), христианская этика и эстетика. по этим критериям оцениваются все представленные на фестиваль фильмы – ежегодно на конкурс присылают от 100 до 400 лент. и с каждым годом мастерство и чувство тематики и эстетики православного кино у его создателей растет.

в нижний новгород для демонстрации были отобраны самые показательные для сретенского кинофестиваля фильмы. среди них документальные, игровые и анимационные ленты. они, по словам монахини софии, ориентированы на разные социальные и возрастные группы.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика