Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Конгресс единомышленников

13.10.2010
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20101013191146



Конгресс единомышленников

11 октября в Пятигорске начал работу VI Международный конгресс "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру: Россия - Кавказ - Мировое сообщество". Среди организаторов форума Пятигорский государственный лингвистический университет, принимающий Конгресс, а также Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северокавказском федеральном округе, Российская Академия образования и др.

Участники конгресса обсуждают проблемы безопасности и миротворчества, аспекты этнополитики и этноконфликтологии, такие вопросы как международный туризм и государственная языковая политика, многоязычие и межкультурные коммуникации, особенности поликультурного образования, роль дипломатии и средств массовой информации в поддержании мира и стабильности на Кавказе. В каждом из симпозиумов, которые проходят в рамках конгресса, участвуют известные российские и зарубежные ученые, политики, общественные деятели, литераторы.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие в работе пленарного заседания Конгресса, состоявшегося 12 октября. Обращаясь к аудитории, Владыка отметил, что видит задачу конгресса в том, чтобы "единая, большая семья Кавказа жила в мире и согласии, чтобы полезные идеи не просто декларировались, но воплощались в жизнь".

Архиепископ Феофан призвал к преодолению сложившихся в минувшем веке стереотипов. Среди таких стереотипов были названы отношение к региону, как к глубокой провинции, что, возможно, и соответствовало действительности в советские годы, но сегодня совершенно искажает реальную картину. В центральной России сложился стереотип уроженца Кавказа, исключительно как абрека, но не менее ложные представления о русском народе распространяются сегодня в северокавказском обществе.

"Сегодня эти стереотипы реально мешают развитию региона в целом, негативно сказываются на жизни конкретных людей", - сказал Архиепископ Феофан. Как позитивные примеры по налаживанию взаимопонимания между людьми, Владыка отметил проведение молодежных лагерей, организацию спортивных состязаний и культурных мероприятий.

Также Архиепископ призвал повышать значение семьи в воспитании подрастающего поколения. "Никакой другой институт, в том числе, государства, не может заменить собой семью, - подчеркнул Архиерей. – И можно только приветствовать тот факт, что один из главных принципов, заложенных при внедрении основ религиозной культуры и светской этики, - это учет мнения родителей при выборе школьником того или иного модуля".

Выступление Архиепископа Феофана было поддержано другими участниками форума, отмечавшими, что главная цель Конгресса состоит в том, чтобы, осваивая культурные ценности всего многонационального народа, использовать его мощнейший интеллектуальный, культурный, духовный, нравственный потенциал во благо всех живущих на Северном Кавказе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика