Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

И вновь засияет звезда!

15.10.2010
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=736:baturino&catid=1:latest-news&Itemid=57



и вновь засияет звезда!
15.10.2010 15:01

 

19 августа 2010 г. группа паломников побывала в спасо-преображенском храме села батурино на престольном празднике преображения господня. 

на литургии присутствовало около 40 человек, большинство приезжие. хотя в батурино живёт более 1500 человек, из них прихожане спасо-преображенского храма – всего лишь человек десять…

мы помолились, причастились, совершили крестный ход, поднялись на колокольню. несмотря на бедность прихода, нас прекрасно покормили.

я считала, что хорошо знаю историю курганской земли. а вот о человеке, которого знает полмира, благодаря которому русские люди едут в иерусалим поклониться святым местам, ничего не знала! и не только я - многие о нашем земляке не слышали. а между тем на его родине, в селе батурино шадринского района, уже 9 лет пытаются восстановить большой красивый спасо-преображенский храм, который построил дед архимандрита леонтий (на месте первой церкви, построенной прадедом василием). несмотря на трудности, идёт восстановление святого места: сияют золотом на всю округу новые кресты на храме и колокольне, настелены деревянные полы на втором этаже спасо-преображенского придела, установлены очень высокие леса, и, даст бог, скоро начнётся восстановление внутренних стен собора. в курганской епархии нет более высокого храма.  

антонин капустин был самым известным главой русской духовной миссии в иерусалиме. он покупал участки земли, несмотря на то, что делать это было очень трудно, и устраивал на них приюты для русских паломников, православные школы.

в честь казанской иконы божией матери построил церковь в горней. в 1868 году приобрёл участок земли близ хеврона, на котором сохранился знаменитый дуб мамврийский. приобрёл он и место в яффе, близ гробницы тавифы. в 1870 году о. антонин купил большой участок земли на елеонской горе и построил храм во имя вознесения господня. в гефсимании на приобретённом участке земли построил церковь во имя св. равноапостольной марии магдалины. в иерихоне, в тивериаде было основано подворье русской духовной миссии. и всё это дела одного человека! мы, его земляки, должны гордиться им и чтить его.

скончался антонин капустин 24 марта (по старому стилю) 1894 года в иерусалиме. могила его находится в храме вознесения.

я побывала в этом святом месте – в батурино - впервые, и мою душу переполняют разноречивые чувства: и радость, и восхищение, и стыд, и сожаление. сожаление о том, что пока очень мало находится людей, готовых помочь восстановить эту красоту, это веками намоленное место. а ведь в старину это делали всем миром! и если бы каждый человек, и бедный, и богатый, смог пожертвовать от себя часть средств, то на нашей земле вновь засияла бы звезда небесной святости.

ольга шадрина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика