Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Христианство на Ближнем Востоке под угрозой исчезновения

15.10.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344304-khristianstvo-na-blizhnem-vostoke-pod-ugrozojj.html



Сегодня, 19:07

Ватикан, 15 октября 2010 г. Многие участники проходящего в Риме Синода католических епископов по Ближнему Востоку на прошедших 12-13 октября заседаниях сошлись во мнении о том, что Христианство на Ближнем Востоке находится под угрозой исчезновения из-за политических конфликтов и усилившейся последнее время миграции христиан.

После пленарного заседания участники Синода организовали рабочие группы по языковому принципу - для более расширенного обсуждения отдельных тем. Впервые арабский стал одним из разговорных языков в рабочей группе Синода.

Патриарх Григорий III Лахам, лидер Мелькитской католической церкви, заявил, что в основе политической нестабильности в регионе лежит израильско-палестинский конфликт. Деятельность таких исламских движений, как Хамас и Хезболла, сказал он, во многом обусловлена внутренними раздорами, отстающим развитием региона, ростом раздраженности настроения безысходности среди молодого поколения, которое обычно составляет ок. 60% населения арабских стран.

Такие факторы, как война и миграция, значительно влияющие на христианское присутствие, могут стать причиной того что Ближний Восток попросту превратится в мусульманский регион, противостоящий христианскому обществу Европы, считают многие участники Синода.

Если это произойдет, и христиане на Ближнем Востоке исчезнут, это будет означать, что любой случай может спровоцировать новые столкновения культур, цивилизаций и религий, что может повлечь за собой масштабное противостояние между мусульманским Востоком и христианским Западом.

Латинский патриарх Иерусалимский Фуад Туаль призвал католиков в других странах оказывать знаки поддержки и любви братьям-христианам в Святой Земле - через молитвы, паломничества, экономическую и политическую поддержку. 'Если мы будем молчать из-за страха по поводу такой драматической ситуации, вы все знаете, что это будет грех равнодушия', - сказал он.

Сирийский католический архиепископ Базиль Касмусса из Мосула (Ирак), чьи епархии не раз подвергались гонениям со стороны антихристиански настроенной части населения страны, и который сам был жертвой похищения в 2005 г., говорит, что христианское присутствие в Ираке снижается в силу нескольких причин. Во-первых, это утрата доверия к властям, во-вторых, - кампании запугивания со стороны исламских фундаменталистов, также имеет место падение рождаемости. В Ираке почти всеобщим стало мнение, что христиане являются представителями чужеродного западного общества на Ближнем Востоке.


http://www.pravoslavie.ru/ <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика