Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Храм построить несложно. Труднее возвести его в своей душе

18.10.2010
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=741:petuhovo&catid=43:articles&Itemid=65



храм построить несложно. труднее возвести его в своей душе

своими силами решили петуховцы бороться с безверием и восстанавливать духовную жизнь в районе.

манна небесная? не про нас

– идея построить настоящую церковь витает в общественных умонастроениях уже давно, – рассказывает настоятель петуховского богоявленского прихода протоиерей георгий красников. – но возможности её построить не было. каждую пятницу молились николаю угоднику, чтобы он помог нам начать строительство храма. в начале хх века в петухово на улице карла маркса стояла деревянная церковь с каменным фундаментом, но с приходом к власти большевиков была полностью разрушена. долгое время в городе не было места, где люди могли бы совершать христианские обряды, а верующим приходилось ютиться в не приспособленных для этого помещениях. и только в 2000 году нам выделили одноэтажное здание бывшего магазина, которое находилось в плачевном состоянии.

прихожане помогли батюшке с ремонтом: вынесли кучи мусора, поменяли крышу, настелили пол, поставили перегородки и новые окна, сложили печку. с отцом георгием мы тихо беседуем в этом многострадальном здании – приходе святого богоявления. чистота внутри и любовь к каждой вещице поражают. а вместе с этим – и непроходящее ощущение бедности прихода.
– нечасто молодые пары венчаются у нас, – словно угадав мои мысли, с горечью говорит собеседник. – те, у кого есть возможность, стараются освятить брак в других городах, где есть настоящая церковь. и очень обидно, что в петуховском приходе в силу нашей ограниченности в средствах нет той атмосферы, которая должна сопровождать церковное таинство.

мечта о настоящем храме стала реальностью осенью прошлого года, когда был заложен новый фундамент на историческом месте. семья николая и татьяны филковых, петуховских предпринимателей, взялась за это хлопотное дело, помогла найти первые средства для строительства и подключила земляков.
– прихожане просили, – скромно улыбается татьяна степановна. – хотелось вернуть церковь на её исконное место, ведь нынешний приход располагается далеко от центра, туда не всякий человек дойдёт, особенно, пожилой. нас поддержали многие предприятия и организации города, предприниматели и обычные горожане, которые делают это не ради саморекламы, а из чистых побуждений.

кирпич и чуточку везения!

и вот мы с отцом георгием на стройке. прочно залит фундамент будущей церкви – оплота петуховской духовности. перед строительством при исследовании почвы, рассказывает мой провожатый, наткнулись на старый фундамент. место освятили – и процесс пошёл. уже до уровня окон сложены стены из красного кирпича. споро и весело работает бригада. строят храм святого богоявления бригадир анатолий рыжиков и его подопечные – владимир баев и александр лактионов. всего трое строителей.
– пока сил хватает, – смахивая со лба пот, говорит анатолий фёдорович. – скоро фронт работ расширится, и к нам придут ещё двое рабочих. в сентябре ожидаем поступления следующей партии кирпича – от этого будет зависеть темп работы. если ещё погода не подведёт – к концу года кладку закончим. как сюда попали? да всё просто: мы изъявили желание участвовать в строительстве храма – нас пригласили. сам я стал веровать после того, как в семье случилась трагедия.

бригадир рыжиков показывает план будущего сооружения в двух проекциях: вид спереди и сбоку. красная статная церковь с ослепительно-золотым куполом и крестом устремляется ввысь – красота! высотой здание, говорит анатолий фёдорович, будет с пятиэтажный дом, площадь строения – 150 кв.м.
– так ведь если будут средства, потом можно будет и пристроить приделы справа и слева, – мечтает отец георгий. – хотелось бы сделать колокольню, крестильную, воскресную школу, детский городок, небольшую гостиницу для паломников из района, благоустроить прилегающий сквер и поставить там фонтан и скамейки. даст бог, планы наши реализуются. может, откликнутся наши земляки, живущие в других городах и областях. иногда люди желают помочь, но не знают, каким образом. их вклад в общее дело будет большим подспорьем для нас.

взывая к совести

правда, не все петуховцы с трепетом относятся к возведению у них в городе нового храма. уже нашлись и такие, кто браво расписался на святых стенах. среди почеркушек – инициалы, аббревиатура и даже знак анархии.  
– однажды здесь украли кирпичи, – рассказывает отец георгий. – стройка не охраняется – на то у нас нет средств, но мы надеемся на людскую порядочность.

к ней, где-то далеко запрятанной совести безмолвно взывают и церковные стены. а дочь филковых надежда констатирует:
– если люди строят храм, номинал совести должен присутствовать у каждого. продолжительное время я жила за границей, посещала храмы и вот что заметила: там человек жертвует ровно столько, сколько он может, нет этого повсеместного контроля, как у нас в стране. год назад я вернулась из италии, в петухово бываю наездами и вижу, что в городе уровень культуры очень низок: могут сидеть на лавочке и тут же на ней что-то вырезать, и заплевать вокруг. я вспоминаю слова архиепископа курганского и шадринского константина: «храм построить не так уж и сложно. труднее возвести его в своей душе». надеюсь, что с появлением церкви будет душа и у города.

реквизиты для добровольного пожертвования на строительство церкви святого богоявления:
местная православная организация приход святого богоявления г. петухово, номер счёта 40703810032100003001, курганское осб № 8599 г. курган, бик 043735650, корсчёт банка 30101810100000000650.

ксения фёдорова  
http://newworldnews.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика