Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

XVI Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения. ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

19.10.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344309-xvi-vsekubanskie-kirillo-mefodievskie-chtenija..html



Сегодня, 01:17

XVI Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения собрали представителей духовенства, органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти, образования, деятелей науки и культуры, представителей молодежных организаций, средств массовой информации, воинских подразделений, правоохранительных органов и казачества.

Участники Чтений отмечают, что за истекший год положительные тенденции в нашем обществе, наметившиеся в связи с преодолением мирового экономического кризиса, окрепли, несмотря на испытания огненной стихией, постигшие нас этим летом. Больше того, именно эти бедствия проявили в народе лучшие качества – любовь, сострадание, милосердие – и продемонстрировали всему миру и нам самим, что Россия крепка и едина не потому, что обладает уникальным природными ресурсами. Главным ресурсом являются люди, исполненные любовью к Отечеству, связанные единством любви, веры, культуры.

В свете этого соработничество Церкви и государства предстает перед нами как насущная потребность. Церковь сегодня является главным хранителем ценностей жизни и культуры нашего народа и пробуждает осознание духовного смысла патриотизма. Ни экономические испытания, ни политические изменения не могут привести к разрушению России, но если общество утратит моральные нормы и духовные ценности, государство утратит самое себя.

Мощь нашей страны зиждется на крепости семьи, высоком уровне образования и культуры, здоровье нации, а все вышеперечисленное зависит от изначальных духовно-нравственных установок каждого человека – гражданина России.

Участники Чтений приветствуют и поддерживают все инициативы Российской государственной власти, направленные на преодоление бед и проблем современного российского общества, но некоторые вызывают нашу тревогу. Таков, например, пакет законов и документов о введении ювенальной юстиции, где наряду с необходимыми и давно назревшими мерами по защите детства предлагаются нововведения, способные разрушить российскую семью. Именно благодаря позиции Церкви и неравнодушной общественности власть обратила внимание на эту проблему, в результате министр юстиции высказал твердую убежденность в необходимости пересмотра данного вопроса с учетом российского опыта и особенностей жизни.

Мы хотим поблагодарить администрацию Краснодарского края, нашего губернатора Александра Николаевича Ткачева за постоянное внимание к проблемам образования, семьи и мерам по охране детства, которые предпринимаются в нашем крае.

Обсудив во время работы Чтений различные темы, стоящие перед нашим обществом, участники Чтений предлагают следующие меры для их решения.

1. В связи с тем, что Православие не является национальной религией, опыт деятельности Церкви по воспитанию гражданина-патриота своего Отечества востребован в нашем многонациональном регионе. Назрела необходимость разработать совместно с департаментом культуры программу мероприятий, посвященных историческим деятелям, связанным с Кубанью, которые составили славу России и были верными сынами Церкви, в частности, Федору Ушакову и Александру Суворову. Наряду с этим продолжить деятельность по учреждению Собора кубанских святых, которые могли бы послужить духовным ориентиром для всех кубанцев.

2. Поскольку именно семья является начальной ячейкой общества, от которой зависит крепость всего общества, для поддержания института семьи разработать программу создания семейных клубов с учетом опыта уже действующих, как церковных, так и светских. Особо обратить внимание на зимние и летние каникулы, не только в плане организации семейного отдыха, но и в возможности проведения культурно-просветительских мероприятий с участием семей. Группировать мероприятия вокруг значимых церковных праздников – Рождества Христова, дня памяти свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии и др.

3. Считать целесообразным сохранение возможности преподавать в образовательных учреждениях Краснодарского края культурологического предмета «Основы православной культуры» наряду с другими курсами духовно-нравственной направленности. Это обусловлено следующими причинами: Православие исторически выступило государствообразующей религией в России; школа является основной средой, в которой закладываются основы мировоззрения подрастающего поколения; в нашем ключевом для поддержания единства страны регионе особенно важно вырастить молодое поколение, обладающее твердыми духовно-нравственными принципами, подлинных патриотов своего Отечества.

4. Для эффективного методического обеспечения преподавания «Основ православной культуры» продолжить взаимодействие Департамента образования Краснодарского края с Екатеринодарской и Кубанской епархией в деле организации и проведения педагогических форумов, семинаров, совещаний по обмену опытом для преподавателей «ОПК»; способствовать подготовке и отправке делегаций кубанских педагогов на Международные Рождественские образовательные чтения, Глинские чтения и другие православно-педагогические форумы.

5. Обратить внимание на опасность глобального Форсайт-проекта «Детство 2030».

6. Усилить взаимодействие Департамента молодежной политики с Екатеринодарской и Кубанской епархией в области гражданского и патриотического воспитания молодежи с учетом духовных основ патриотизма и казачьей истории нашего края.

7. Поддержать высказанное Председателем Совета Федерации С.М. Мироновым предложение о создании общественных советов на телевидении. Поставить перед администрацией Краснодарского края вопрос о введении подобного совета при телерадиокомпании «НТК».

8. Участники Кирилло-Мефодиевских духовно-образовательных чтений выражают тревогу и несогласие по поводу переноса игорной зоны «Азов-Сити» на территорию единственного в России детского курорта – муниципального образования город-курорт Анапа. Нельзя допустить, чтобы греховный и безнравственный бизнес был допущен на Кубань и стал определять образ жизни многих его жителей и гостей.

Участники Чтений считают, что воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Отечеству, приверженности традиционным духовно-нравственным ценностям возможно только при условии совместных действий Русской Православной Церкви и Российской государственной власти.

18 октября 2010 года.


Пресс-служба Екатеринодарской епархии <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика