Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Благотворительный концерт казачьей песни состоялся в колонии ИК-56 поселка Лозьвинский

19.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14960



По приглашению настоятеля прихода в честь Святых Апостолов Петра и Павла города Североуральска священника Владимира Душина заместитель атамана по культуре Исетской линии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России Евгений Бунтов провел благотворительный концерт казачьей песни в исправительной колонии ИК-56, расположенной на Северном Урале неподалеку от Ивделя в поселке Лозьвинский. Об этом сообщило «Информбюро Исетская Линия» www.islin.ru.

Отец Владимир окормляет местных заключенных, сроки которых исчисляются не одним десятком лет, и любая поддержка в этом нелегком служении ему остро необходима.

В центре лагеря среди выбеленных бараков возвышается небольшое деревянное здание с маленькими золотыми куполами – это храм во имя Святой Нонны, который осужденные выстроили и благоукрасили своими руками. Здесь регулярно служится Литургия, совершаются молебны с чтением акафиста. При храме работает воскресная школа.

Благотворительный концерт казачьей песни Евгения Бунтова прошел в помещении столовой. Звучали песни под гусли, колесную лиру, бубен, казачью волынку, варган, свирель…

Заключенные с огромным интересом слушали казачьи мотивы, звуки давно забытых инструментов, большинство из которых им приходилось видеть впервые.

Евгений Бунтов в своих песнях размышлял о солдатской доле, о судьбах России и казачества, о культуре народа. Финальную песню «Как на грозный Терек…» под гусли подпевал уже весь зал.

После полуторачасового концерта продолжился разговор по душам, звучало много вопросов и ответов. А потом заключенные сделали подарок Евгению Бунтову: большую резную деревянную икону Спасителя, которую они создали своими руками. Многие благодарили лично и по-братски жали руку.

Из столовой все направились в тюремный храм. Прикладывались к иконам, рассмотрели фотоальбом местной приходской жизни, фотографировались на память, продолжая разговор, начавшийся еще во время концерта.

Заключенные оживленно, почти по-детски рассказывали о своих духовных переживаниях, делились думами о жизни. Чувствовалось, что этим людям с исковерканной судьбой, но животрепещущей человеческой душой, очень важно выговориться, найти понимание.

По словам отца Владимира, «в исправительное учреждение попадают разные по характеру люди. Совершив преступление, все они задумываются о том, в чем все-таки смысл жизни и как можно попытаться хотя бы раскаяться в содеянном, хоть чуть-чуть успокоить свою душу. Многие из них по нескольку лет просидели, ожидая смертной казни, потом были помилованы. И, конечно, за это время у многих появилось искреннее раскаяние, многие крестились, многие принесли покаяние.

Заключенные оторваны от мира в течение многих десятков лет. Вот мы и стараемся посещать их, чтобы как-то разнообразить обстановку. Чтобы хотя бы через песню принести духовное слово, слово о Боге, о спасении души».

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика