Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветствие участникам XVI Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений митрополита Исидора

19.10.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/bibl/letters/1158344320-privetstvie-uchastnikam-xvi-vsekubanskikh-kirillo.html



сегодня, 22:44

уважаемые представители государственной власти,

всечестные отцы,

дорогие братья и сестры!


сердечно приветствую вас на xvi всекубанских духовно-образовательных кирилло-мефодиевских чтениях.

главная тема сегодняшних чтений — «сотрудничество церкви, государства и общества в укреплении отечества» — крайне важна для понимания необходимости изучения духовной культуры в светской школе, формирующей будущего гражданина.

в этом году мы отмечали 65-летие великой победы нашего народа в великой отечественной войне. отрадно сознавать, что праздник этот объединил всех – вне возрастных, национальных и иных различий. многие образовательные учреждения проводили конкурсы сочинений и рефератов, посвященных великой отечественной войне. и посмотрите, как откликнулись ребята, как смогли по-новому взглянуть на то, что для них представлялось уже далекой историей, обратившись не к учебникам и книжкам, а к истории своей семьи, своей станицы, своего края. и, что особенно важно, многие из них обращали внимание на то, что победа была одержана во многом благодаря силе духа российского солдата. вот эта духовная основа патриотизма и стала тем невидимым оружием, которое побороло мощного врага, во всем ином превосходящего, а потому рассчитывающего на мгновенный успех.

к прискорбию, об этой духовной стороне почти не говорят школьные учебники. больше того, иной раз в них содержатся совсем иные утверждения, подрывающие веру и любовь к отечеству. но сегодня наконец и государству, и обществу стало очевидно, что образование должно предоставлять нашим детям возможность знать свою великую историю, свою великую культуру, а они основываются на православных ценностях.

благодаря твердой позиции губернатора краснодарского края александра николаевича ткачева в нашем крае уже давно введен курс «основы православной культуры». теперь в качестве обязательного в сетке часов появился предмет «основы религиозных культур и светской этики», но это не означает, что мы должны отказаться от преподавания «основ православной культуры». они должны остаться – в виде факультатива, кружка, это каждая школа решит сама, – но обязательно должны остаться, потому что именно православие создало русь как единое государство, в котором мирно уживались люди разных национальностей; из православия выросла русская культура, величие которой признают во всем мире. а уж для казачьего края это основа основ, ибо «казак без веры – не казак». именно на этих уроках дети должны проникаться чувством глубокой благодарности к тем, кто сражался за них, полагая души своя на поле брани, брать жизнь и деятельность героев-воинов в качестве примера. без преувеличения школа является ключевым звеном в обретении духовно-нравственных ценностей. они закладываются в семье, но именно в школе либо получают развитие и укрепление, либо отбрасываются.

мощное воздействие оказывают и средства массовой информации. информационный поток сегодня столь плотный, что дети не могут в него не попасть. и зачастую сеются в детские неокрепшие души плевелы. вы все знаете, к чему это приводит, какое умножение зла мы видим повсеместно. только что в москве закончился фестиваль «вера и слово», в котором принял участие святейший патриарх московский и всея руси кирилл, что свидетельствует о значении, которое он придает журналистике, ее воздействию на умы и сердца. но я хочу обратить ваше внимание на участие в фестивале по сути третьего лица в государстве – председателя совета федерации сергея миронова, который говорил как раз о сотрудничестве церкви и государства в воспитании подлинного гражданина отечества. и он также придает огромное значение в этом деле средствам массовой информации, особенно телевидению, а потому предлагает создавать общественные наблюдательные советы на телевидении с привлечением представителей ведущих религий. думаю, это замечательное предложение.

мы уже многого смогли добиться, идя рука об руку с государством. мы видим, как возвращаются в нашу жизнь простые, но очень важные вещи, которые составляли основу национального характера – любовь, сострадание, милосердие, стойкость в испытаниях. это особенно проявилось во время августовских пожаров, когда кубанцы с огромным участием откликнулись на чужую беду. а ведь, по слову святителя игнатия (брянчанинова), «божественная правда явилась человечеству в божественном милосердии и повелела нам уподобиться богу совершенным милосердием, а не какой другой добродетелью».

думаю, и в дальнейшем именно взаимодействие церковных и государственных институтов будет способствовать крепости и мощи нашей страны, где православие является религией большинства и опорой российской государственности.

желаю всем вам помощи божией в трудах на ниве духовного просвещения, а также плодотворной работы на нынешних образовательных чтениях.

+ исидор,
митрополит екатеринодарский и кубанский


пресс-служба екатеринодарской епархии <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика