Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Чем отличается православная монашеская община от секты? Иеромонах Лонгин, насельник Свято-Косминской мужской пустыни, беседовал об этом со слушателями миссионерских курсов Ново-Тихвинской обители первого года обучения. Этой теме была посвящена дипломная работа отца Лонгина, выпускника Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выполненная под руководством профессора А.Дворкина.

Внешне жизнь православной монашеской общины напоминает секту. Однако между монашеством и сектантством - глубокие принципиальные различия. В чем они?.. Даже преподаватели сектоведения не имеют порой убедительного ответа на этот вопрос...

«Моя «привилегия», - сказал отец Лонгин, - заключается в том, что я монах и знаю монашество и монастырскую жизнь изнутри. Живу, Слава Богу, по милости Божией в хорошем монастыре, и, может быть,  именно  это помогло мне написать работу на эту тему».

Отец Лонгин поделился своими размышлениями и ответил на вопросы собравшихся.

Батюшка сказал:

«Принцип такой, что учение любого наставника в Церкви проверяемо, его слова не являются источником этого учения. А в секте, наоборот, нельзя проверить. Вот написано у основателя, но это учение никак ни проверить, потому что основателю было «откровение».

Когда говорят: «А в монашестве послушание, а в монашестве подчинение игумену», - мы должны знать, что в монашестве подчинение игумену не беспредельное, а только в рамках нравственного и догматического учения православной Церкви. Если игумен говорит что-то, что противоречит догматам, то его нельзя слушать. Если игумен или духовник, или прозорливый старец говорит что-то, что не соответствует нравственному учению Православной Церкви, его нельзя слушать, хотя бы он и чудеса творил. Это тоже очень важный момент, у нас нет слепого послушания».

Фоторепортаж