Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Сылва восстанавливается Сретенская церковь, построенная 145 лет назад

20.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14980



Сылва - одно из старейших уральских сел, в 2009 году оно отметило 360-летие. В 1734-м в селе началось строительство железоделательного завода, двух плотин на реках Сылва и Сарга и гужевой дороги. Через 5 лет Сылвинский завод выдал первую продукцию.

В 1840 году в Сылве был освящен единоверческий храм в честь Святой Троицы, построенный на средства заводовладельцев Яковлевых. В 1930-х храм был закрыт и снесен.

Также на средства Яковлевых в 1855 году возведен каменный однопрестольный храм в честь Сретения Господня. Он избежал разрушения, хотя с 1935-го по 1994-й год богослужения не проводились (в 1936-38, а затем в 1942-62 гг. в селе действовал молитвенный дом).

Возвращенное общине каменное церковное здание начали восстанавливать уже давно. Однако процесс идет медленно, из-за постоянной нехватки средств. Хотя храм и считается памятником архитектуры местного значения, однако от властей помощь невелика.

Правда, в последнее время благотворительная помощь, хотя и в небольшом количестве, поступает: откликнулись и местные предприниматели, и уроженцы Сылвы, проживающие ныне в других местах.

Что может, православная община делает и собственными силами.

На сегодняшний день удалось восстановить только небольшую часть просторного молитвенного помещения, рассчитанного на три тысячи человек: богослужения проходят в церковном притворе. В дни великих праздников места всем не хватает.

Трудами добрых людей в храм возвращаются старинные иконы. Несколько лет назад храму было подарено старинное Евангелие 1757 года.

Одна из главных задач на сегодняшний день – это восстановление церковного алтаря, а затем и всего центрального помещения. С каждым годом храм разрушается все больше: кровля протекает, а это значит, что сырость глубже и глубже разъедает кирпичную кладку.

Разрушению способствует и то обстоятельство, что в советские годы внутри церкви был склад ядохимикатов. Их ядовитыми испарениями пропитаны стены и свод, да и зараженный грунт приходится вывозить с приходской территории до сих пор.

Поэтому постоянно звучат молитвы православных сылвинцев о скорейшем восстановлении старинной церкви, которое возможно осуществить только общими усилиями многих и многих людей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика