Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кончина епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

21.10.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344325-konchina-episkopa-arkhangelskogo-i-kholmogorskogo.html



Сегодня, 02:48

Сообщение Епархиального Совета Архангельской и Холмогорской епархии


Епархиальный Совет Архангельской и Холмогорской епархии с прискорбием сообщает, что 20 октября 2010 года на 48-м году жизни преставился ко Господу Преосвященный Тихон, епископ Архангельский и Холмогорский.

Отпевание и погребение пройдет 23 октября в Свято-Ильинском соборе города Архангельска. Гроб с телом почившего архипастыря будет находиться с 20.00 20 октября в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска. Храм будет открыт для молящихся круглосуточно до совершения погребения новопреставленного.

Начало Божественной литургии в 23 октября в 9.00. Погребение Преосвященного епископа Тихона будет совершено на Вологодском кладбище г. Архангельска у алтаря храма Всех Святых.

По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла временно управляющим Архангельской и Холмогорской епархией назначен Высокопреосвященный Мануил, архиепископ Петрозаводский и Карельский. Клирикам Архангельской епархии надлежит возносить за богослужением имя временно управляющего епархией по формулировке: «Господина, Высокопреосвященнейшего Мануила, архиепископа Петрозаводского и Карельского.

Епархиальный Совет Архангельской и Холмогорской епархии обращается ко всем с прошением святых молитв об упокоении новопреставленного Преосвященного епископа Тихона в селениях праведных. Вечная ему память!

Епархиальный Совет

Епископ Тихон

(в миру - Николай Владимирович Степанов)


Родился 2 марта 1963 года в г. Костроме, в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской Духовной Семинарии , в 1986-1990 - в Ленинградской Духовной Академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) - собирал материалы о служении Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (Павловым) пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года – во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.

С 1 октября 1991 года - секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила (Павлова).

С 1995 года - председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора г. Петрозаводска .

С 5 мая 1995 года - член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии РПЦ на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода определен быть епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.

10 февраля 2001 года Владыка был награжден медалью ордена 'За заслуги перед Отечеством' II степени.

С 2001 г. - Председатель попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.

С 26 декабря 2002 г. - сопредседатель Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии.

Пресс-служба Архангельской епархии


http://www.arh-eparhia.ru/ <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика