Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Центральной публичной библиотеке Новоуральска открыта выставка, посвященная святому Димитрию Донскому

22.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15004



Нынешней осенью в России отмечали две славные даты, ставшие яркими вехами в развитии нашего Отечества.

630 лет назад, 21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось величайшее в истории Родины сражение – битва на поле Куликовом. Куликовская битва – битва русских полков во главе с Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось на поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск.

Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 верст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. На Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.

12 октября исполнилось 660 лет со дня рождения Великого Благоверного Князя Дмитрия Донского. Князь Московский стал именоваться Донским после победы на Куликовом поле. В его княжение Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях.

В детстве будущий великий полководец и дипломат воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Князь Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля и прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

В эти дни в Центральной публичной библиотеке Новоуральского городского округа проходят выставки, посвященные памятным датам российской истории.

Экспозиции «Туман над полем Куликовым» и «Ему вся слава грозной битвы» развернуты в зале делового чтения.

Адрес библиотеки: Новоуральск, ул.Фрунзе, 13.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика