Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 октября – день памяти святых отцов VII Вселенского собора

25.10.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341937



25 октября 2010 года 11:02
25 октября – день памяти святых отцов vii вселенского собора
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова. фото бориса поварова.
седьмой вселенский собор, победивший ересь иконоборчества, в 787 году постановил, что иконопись есть особая форма откровения божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих. посредством икон, как и через священное писание, мы не только узнаем о боге - мы познаем его. через иконы святых угодников божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику божественной жизни, получаем всеосвящающую благодать святого духа.

прославляя память святых отцов vii вселенского собора, мы должны помнить: именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что наши храмы и дома освящены иконами, перед которыми теплятся живые огоньки лампад, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам.

в этот день празднуется перенесение из мальты в гатчину части древа животворящего креста господня, а также филермской иконы божией матери и десной руки святого иоанна крестителя, состоявшееся в 1799 году.

эти святыни хранились на острове мальта у рыцарей католического ордена святого иоанна иерусалимского. в 1798 году, когда французы захватили остров, мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству российской империи. 12 октября (по старому стилю) 1799 года рыцари-иоанниты преподнесли эти древние святыни императору павлу i, находившемуся в то время в гатчине. осенью того же года святыни были перевезены в петербург и помещены в зимнем дворце в церкви в честь нерукотворенного образа спасителя. празднование этому событию было установлено в 1800 году.

по древнему преданию, филермская икона божией матери написана святым евангелистом лукой. из иерусалима она была принесена в константинополь, где находилась во влахернском храме, а в xiii веке взята оттуда крестоносцами и с тех пор хранилась у рыцарей ордена св.иоанна.

после революционных потрясений начала хх века святыни покинули пределы россии и долгое время считались утраченными. десница иоанна крестителя была обретена лишь в 1993 году в монастыре в древней столице черногории, городе цетинье. в 2006 году святыню привозили для поклонения в россию, в том числе и в нижний новгород. за время ее пребывания в нижнем новгороде к ней приложилось около 150 тысяч человек.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика