Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Сысерти наградили благотворителей Симеоно-Аннинского храма, представили книгу о приходе и устроили для горожан большой праздничный концерт

27.10.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15063



Два дня, 23 и 24 октября, сысертцы отмечали знаменательную дату - 275-летие со дня закладки храма в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

В субботу в храме прошла Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а на клиросе пел архиерейский детский хор «Октоих».

В воскресенье в Сысертском городском центре досуга состоялся концерт.

…Свято-Симеоновский храм с момента своего восстановления еще не собирал столько народа. Жители и гости города пришли на праздничную Литургию не из любопытства: храм был полон в течение всей многочасовой службы...

После окончания богослужения Владыка Викентий поздравил собравшихся с праздником и вручил грамоты попечителям и служителям храма.

Всех их, конечно, не перечислить, но нельзя не назвать Вячеслава Васильевича Серикова, одного из старейших членов попечительского совета, душой болеющего за храм и отдающего на его восстановление все, что может.

В последние годы активно включился в работу по восстановлению храма Андрей Владимирович Гориславцев, помогающий также и церковно-приходской школе. Алексей Суворов, Михаил Юрьевич Шипицын (председатель попечительского совета), Сергей Васильевич Банных... Среди награжденных – и глава города Реж Дмитрий Батищев. Дмитрий Дмитриевич – духовный сын отца Евгения, постоянно приезжающего в Сысерть (здесь жили его родители) вместе со своими чадами.

Настоятель храма священник Сергий Костарев поздравил собравшихся с праздником (об истории прихода он рассказал чуть раньше). Вслед за ним отца Сергия и его паству поздравляли представители клуба моряков запаса «Экипаж», вручившие батюшке икону святителя Николая; представители школы-интерната на Шевелевке, заместитель главы администрации Сысертского городского округа Анатолий Николаевич Галашев, глава Режа Д.Д.Батищев.

Поздравили сысертцев и родственницы отца Константина Кожевникова, служившего в Симеоно-Аннинском храме с 12 октября 1868 года (умер 24 июня 1884 года), Ирина Борисовна Сыроквашина и Екатерина Борисовна Серебрякова, приехавшие на праздник из Новосибирска и Москвы. К сожалению, побывав после службы на кладбище, они были огорчены тем, что памятник отцу Константину, еще летом бывший в нормальном состоянии, сейчас поврежден. Увы, еще есть у нас люди, не понимающие, что нужно помнить прошлое и чтить своих предков…

В день праздника состоялась презентация книги «Сысертская Симеоно-Аннинская церковь в документах и исторических исследованиях». Ее составитель - преподаватель Екатеринбургской православной духовной семинарии Андрей Владимирович Печерин. «В сборнике нет места вымыслу и историческим мифам, - пишет он в предисловии. – Книга представляет собой сборник из трех источников, содержащих историю храма с момента его основания по начало ХХ века». Тираж у книги небольшой, всего тысяча экземпляров, а приобрести ее можно в Симеоно-Аннинском приходе.

Общая трапеза, завершающая первый день празднования, прошла в церковно-приходской школе. И здесь для собравшихся постарались директор МУП «Общественное питание» Нина Васильевна Сурина, ее помощница Любовь Николаевна Костарева и повара Л.М.Жгулева, Г.В.Воронина, Н.В.Алешина, Н.И.Бушуева, З.М.Еремина, Н.Г.Емельянова. Гости праздника просили выразить им искреннюю благодарность.

Второй день торжеств также начался с поздравлений.

После просмотра слайдов, рассказывающих о начале восстановления храма, на сцену городского центра досуга вышел заместитель главы администрации Сысертского городского округа Анатолий Николаевич Галашев.

«История храма – это история города, - обратился он к собравшимся. – Наш храм сегодня восстанавливается, приобретая первоначальные свои очертания. Спасибо за это отцу Сергию и попечительскому совету прихода».

Отец Сергий Костарев рассказал о ходе работ по восстановлению церковного здания и выразил надежду, что сысертцы примут в этом благом деле более активное участие.

«Хочется, чтобы нашим храмом и городом гордились все жители Сысерти», - подчеркнул священнослужитель.

Очень эмоционально выступил член попечительского совета Вячеслав Васильевич Сериков, рассказавший о пожаре, который случился в восстанавливаемом церковном здании в 2002 году:

«В море огня, когда горели и мощные деревянные перекрытия, и огромные плахи, уцелела главная святыня – антиминс. Казалось, что храм после этого пожара невозможно восстановить. Когда разобрали стены, увидели, что одна из них наклонилась…

Препятствий было много, а помощников – не очень, сысертцы не шли в храм. Семь лет мы молились на паперти, и Господь дал нам таких людей, которые помогли. Сколько это было труда! И сейчас наша работа не ослабевает. Но нужна помощь, любая. За зиму нужно собрать средства и подготовить материалы для восстановления колокольни. На возведение второго креста над храмом необходимо около 5 млн. рублей».

Праздничный концерт начался с выступления народной артистки России Тамары Ворониной, прочитавшей отрывки из «Евгения Онегина» и сказа Бажова «Серебряное копытце».

Тамару Никитичну сменил детский хор «Октоих». Художественный руководитель хора Ксения Евгеньевна Шелудякова – доктор искусствоведения, профессор Уральской государственной консерватории, а хор – лауреат Всероссийского конкурса «Любовию и единением спасемся».

Затем на сцену выходили по очереди коллектив «Солнцеворот» (художественный руководитель Анастасия Ведерникова) и заслуженный артист России Валерий Топорков.

Каждое выступление вызывало бурные аплодисменты зрителей. И хотя концерт продолжался почти три часа, расходиться не хотелось.

…Праздник закончился. Но 25 октября произошла только закладка сысертской церкви – ее рождение. Освящен храм 16 февраля, а значит 16 февраля 2011 года в Сысерти снова будут праздновать: отмечать 275-летие с момента освящения храма, с момента начала его жизни – начала богослужений.

«Постараемся, чтобы этот праздник прошел на такой же высоте, - говорят церковнослужители, - и концерт подобный проведем, ведь те, кто не смог попасть на него в этот раз, уже жалеют о потерянной возможности пообщаться с прекрасным. Спасибо всем, кто принял участие в организации праздника: администрации Сысертского городского округа и лично Анатолию Николаевичу Галашеву, попечителям и благотворителям, и всем сысертцам, помогающим по возможности восстанавливать храм».

Газета Сысертского городского округа «Маяк» № 78 от 26 октября 2010 года



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика