Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Скажем «Да» памятнику Ермаку!

27 октября 2010 г.

История – это не только прошлое, это настоящее, даже будущее. Ведь настоящее мгновение так скоро становится прошедшим, и, казалось бы, далекое будущее обращается прошлым.

Чтобы не было в будущем стыдно, мы должны быть внимательны к своим словам и действиям, принимать решения обдуманно, ведь несем за них ответственность перед Богом, людьми разных поколений, своей совестью. Сейчас самый обсуждаемый вопрос в Тюмени, связанный с историей – благоустройство Исторического сквера и установка памятника основателям города.

Администрация города предложила тюменцам самим выбрать, кого они хотят видеть на Исторической площади. Всего представлено пять экспонатов:

  • скульптурная композиция «Ермак Тимофеевич»;
  • скульптурная композиция «Основателям Тюмени В. Сукину и И. Мясному»;
  • памятник основателям Тюмени: крест на пьедестале с размещением медальонов Почетных граждан города с возможным расположением четырех всадников в натуральную величину вокруг креста;
  • скульптурная композиция «Встреча казаков, прибывших на Тюменскую землю, и татарского князя с переводчиком»;
  • многофигурная скульптурная композиция, изображающая группу выдающихся людей Тюмени: Н.М. Чукмалдина, И.Я. Словцова, В.И. Колокольникова, М.А. Колокольникову.
  • Авторы проектов подготовили пояснительные записки, сделали макеты и плакаты.

    Судя по мнениям в книге отзывов, жителей города больше интересуют два проекта: памятник Ермаку Тимофеевичу и В. Сукин с И. Мясным. Большая часть голосов отдана народному герою, казачьему атаману Ермаку. Здесь есть мнения не только горожан, но и священников, историков. Были отзывы о том, что каждый проект имеет место быть в городе, и следует доработать памятники и установить их в разных местах.

    Активные и, можно сказать, ожесточенные обсуждения памятников атаману и воеводам идет на форумах в Интернете. Вот некоторые тезисы «против Ермака», на которые мы бы хотели представить свою точку зрения.

    1. Есть версия, что Ермака в Тюмени не было, а если был, то останавливался в районе нынешней Лесобазы.
    2. Согласно летописям, Ермак был на территории Тюмени до девяти месяцев, когда в войске началась болезнь цинги и «болезнь чрева», так что ослабленное войско не было готово к активным сражениям, и потребовался отдых. Кроме того, Ермак несколько раз останавливался на стрелке рек Тюменки и Туры, напротив местного поселения, которое располагалось за Тюменкой. Казаки наладили хорошие отношения с местным населением. То есть мы стоим у истока всей Сибири, а памятника главному герою у нас нет.

    3. «Ермак-разбойник!»
    4. М. В. Ломоносов говорил: «…помянутому Ермаку в рассуждении завоевания Сибири разбойничества не приписывать». Ермак не присоединил бы Сибирь одним мечом. Он осознавал себя не только воином, но и государственным деятелем. Всем народам на земле обещал защиту, добром и дипломатичностью завоевывал сердца людей. Это свойственно менталитету русского человека. Иван Грозный, узнав от взятии Сибирского царства, назвал Ермака «Князем Сибирским». В летописи говорится: «Все свои действия Ермак производил именем государя».

      Поэтому непонятна позиция тех, кто, являясь гражданами Российской Федерации, выступают против памятника Ермаку.

    5. «Установка памятника – оскорбление чувств татар»

    Ермак - общероссийский герой, расширивший границы России, в которой живут люди разных национальностей. Атаман породнил русских и татар, привел их к присяге и верной службе царю. В царские времена было много преданных служилых татар-казаков, князей, государственных служителей.

    Мнение православного священника по этому вопросу такое: «При всей истории монголо-татарского ига и последующего самоопределения России народы сохраняли тяготение друг к другу. Как говорил Л. Гумилев, - комплиментарность. Татары поступали по менталитету того времени, и русские также. Памятник Ермаку должен быть установлен как символ веротерпимости, мужества, отваги, хотим мы или нет, Ермак - это объединившая народы личность.

    Напомним, что представленная скульптура Ермака Тимофеевича создана в XIX веке Парменом Петровичем Забелло, предлагается также постамент «Освоение Сибири», в который включена геральдика первых сибирских городов. На камне у Поклонного Креста - слова «Ермаку с товарищами по духу от казаков». Несколько лет назад сквер назывался в честь Ермака, а не Историческим.

    Сейчас Фонд имени Ермака Тимофеевича организует у Поклонного Креста службы - панихиды, литии, молебны о здравии властей и жителей города. В этом году в День города у Креста также проходило празднество: выступали народные коллективы, дети и взрослые, водили хоровод, танцевали под народную музыку, варили настоящую казачью кашу и пили травяной чай.

    А теперь поговорим о И. Мясном и В. Сукине, основателях города. Проект выполнен московским скульптором Михаилом Владимировичем Переяславцевым и представляет собой трехмерные бронзовые фигуры Василия Сукина, Ивана Мясного и подростка, олицетворяющего строительство и развитие города. Автор изобразил казаков, которые поехали строить усадьбы. Именно поэтому у ребенка в руках топор.

    По замыслу Михаила Переяславцева, воеводы погружены в думу о первом сибирском граде. Подчеркивает скульптор гордую осанку Сукина - воеводы, долгое время носившего оружие, знавшего себе цену. Автор попытался изобразить простоту и, вместе с тем, щеголеватость одежды воеводы. Одной из составляющих композиции является Поклонный Крест, по задумке автора он символизирует Российскую государственность. Такая идея является ошибочной, в истории нет и не может быть примеров использования Креста как символа государственной власти.

    Фигуры Василия Сукина и Ивана Мясного не символизируют крепкий дух народа, свободу. Воеводы – люди подневольные, они выполняют указы царя и зависят от них. Проще говоря - государственные чиновники, которые действуют не по своей воле и не могут поступать против воли государя.

    С. А. Малышев, член Союза художников России, член Союза кинематографистов России так отозвался о памятнике: «Скульптура такого масштаба должна нести большую образность характеров представляемых героев. Сильные волевые личности, имеющие свой общественный статус, подменены здесь либо охотниками, либо лихими людьми, только что вышедшими из леса. Обилие деталей в этом скульптурном изображении, не подчиненных главному, лишает ее монументальности. Огромный крест задавил персонажи, пытаясь похоронить их под собой.

    Еще более странной и нелепой является фигура мальчика – олицетворение будущего Тюмени. Маленький сибирский Фреди Крюгер выходит на тропу войны с топором за поясом. Мальчик не поднимается ввысь к солнцу, простору, полету, а спускается вниз в преисподнюю. Согласитесь, но это странное «олицетворение будущего развития и роста Тюмени».

    Обидно за жителей славного города Тюмени, если их нынешние градоначальники, люди, ответственные не только за чистоту улиц, но и за их облик, осмелятся поставить памятник своей некомпетентности».

    Нельзя винить в непривлекательном облике воевод только автора М. Переяславцева. Сама личность Василия Сукина на хороший памятник не вдохновляет.

    Если о Ермаке говорится во многих летописях, книгах, произведениях фольклора, то о В. Сукине и И. Мясном упоминается только парой строчек, где Иван Грозный отправляет воевод для строительства города.

    Дальнейшая судьба В. Сукина совершенно непривлекательна. В книге И. Е. Забелина «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время в главе VIII раскрыто предательство Василия. В главе рассказано, что семеро бояр решили избрать на царство польского королевича Владислава и заключили по этому случаю договор на имя короля Сигизмунда с гетманом Жолкевским. Для этого к королю под Смоленск были отправлены послы: митрополит Ростовский Филарет Романов, князь Василий Голицын, несколько думных и выборные от разных чинов.

    Король и гетман Сапега успели обольстить их наградами, жалованными на поместья грамотами и многими обещаниями. Простым дворянам именем короля было приказано присягать вместе королю и королевичу, если кто не хочет лишиться поместья.

    «20 октября, значит, на пятый день после начала переговоров, такую грамоту получил думный дворянин Василий Сукин... за свою присягу королю получил в кормление даже целый город Коломну. Кроме того, изменники постоянно сообщали королю о всех посольских совещаниях и разговорах, так что Сигизмунд все наперед знал, о чем будут говорить послы…»

    В книге говорится, что Василий Сукин и прочие присланные с митрополитом духовного чина и дворяне «сами назвашася, прошахуся у кроля, чтоб их отпустил к Москве, а они ему хотят привести ко крестному целованию московских людей, чтоб целовать крест самому кролю, а не сыну его. Кроль же словесы похваляя их к себе радение и отпусти к Москве...».

    В эпизоде раскрыта сущность подневольного воеводы Василия Сукина. Достоин ли такой человек памятника и столь широкого обсуждения?

    С 8 по 23 октября в музее Городская Дума прошла выставка проектов, на которой жители города смогли оставить пожелания в книге отзывов.

    Общегородское голосование состоится с 25 октября по 7 ноября, от его результатов зависит итоговое решение об архитектурно-художественной концепции благоустройства Исторического сквера.

    Фонд имени Ермака приглашает всех тюменцев проголосовать за памятник Ермаку Тимофеевичу. Это можно сделать по телефону 45-15-10 или на сайте Администрации города www.tyumen-city.ru.

    Также проходит голосование «Ермак добавит славы Тюмени?» на сайте Фонда имени ермака Тимофеевича www.ermak72.ru/

    Долг православных тюменцев – сказать свое слово!

    Наталья Таренко, г. Тюмень