Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

30 октября Православная Церковь чтит память священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского

30.10.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341970



30 октября 2010 года 10:22
30 октября православная церковь чтит память священномученика александра, архиепископа семипалатинского
сайт нижегородской епархии. текст николая жидкова.

священномученик александр, архиепископ семипалатинский (в миру александр иванович щукин ), родился 13 мая 1891 года в риге в многодетной семье священника. в 1915 году он окончил московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен на должность преподавателя нижегородской духовной семинарии. в 1917 году принял постриг в мантию в троице-сергиевой лавре и вскоре был рукоположен в иеромонаха. с 1918 по 1923 годы служил в церкви села лысково нижегородской епархии вместе со своим отцом. в 1923 году состоялась хиротония отца александра во епископа лысковского, викария нижегородской епархии.

жил владыка в макарьевском желтоводском монастыре, организовал преподавание закона божия детям. он часто говорил проповеди, обличая безбожие и разрушителей храмов. осенью 1928 года святитель был арестован и заключён в тюрьму нижнего новгорода. ему предложили прекратить говорить проповеди в обмен на свободу, но он отказался. его били, запугивали, но он на всё отвечал: «тело моё в вашей власти, и вы можете делать с ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам». по обвинению в том, что «путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению», владыка приговаривается к трём годам лагерей.

после освобождения в конце 1931 года владыка назначается сначала на волховское викариатство в орловскую епархию, а с лета 1932 года — епископом орловским. он много проповедует, чем привлекает народ в храм.
в сентябре 1936 года владыка назначается на семипалатинскую кафедру. через год его арестовывают в семипалатинске. 30 октября 1937 года владыка был расстрелян.

в августе 2000 года священномученик александр на юбилейном архиерейском соборе русской православной церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика