Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преподобный посетил Батурино. Крестный ход продолжается

30.10.2010
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/news/39-newscat/659-2010-10-30-10-08-30.html



Участники епархиального Крестного хода иерей Павел Васянович и чтец Павел Линник с мощами преподобного Варлаама Чикойского побывали в Сретенском женском монастыре.

27 октября сестры и паломники обители по главе с настоятельницей монахиней Никой (Толмачевой) встретили мощи за вратами монастыря и с пением тропарей под колокольный звон проводили святыню в храм.

Вечером того же дня на всенощное бдение в обитель, приложиться к мощам, приехали жители соседних деревень, которые в обычное время бывают в храме крайне редко, несколько раз в год. Богомольцы с интересом прослушали житие святого Варлаама и проповедь иерея Павла об основах христианской жизни.

28 октября после Божественной литургии от монастыря вокруг всего села прошел торжественный крестный ход с мощами преподобного. Это знаменательное событие, по словам монахини Ники, дает надежду на духовное возрождение и обновление всем жителям Батурино и насельницам монастыря.

Преподобный Варлаам отличался горением по Бозе, которого нам всем сегодня так не хватает. Когда-то сибирский пустынник утвердил в православии около пяти тысяч раскольников и иноверцев. Может быть, и сегодня он затеплит веру в сердцах наших земляков.

Выпускники Белгородской духовной семинарии иерей Павел и чтец Павел по благословению епископа Савватия с крестным ходом побывали уже в нескольких районах Бурятии: Заиграево, Кижинга, Хоринск и др. Кроме богослужений миссионеры проводят беседы об основах православия и современном положении церкви, о таинствах, о сектах и духовной безопасности.

Из Сретенской обители клирики двинулись в Баргузинский район. На вопрос о том, как их встречают жители Бурятии, о. Павел ответил:

- С радостью. В каждом районе по-своему, но всегда тепло. Люди как будто ждали этого события. Наш крестный ход показал, что Православие на Бурятской земле живет.

- Что вам запомнилось, порадовало, может быть, удивило вас во время крестного хода?

- По дороге в Сосновоозерск, например, радостно было видеть на территории района три поклонных креста. Такое видимое свидетельство возрождения веры поднимает дух, укрепляет.

Во время поездки, по словам священника, миссионеры стараются рассказать о преподобном Варлааме, напомнить, что и сегодня святой сибирский подвижник переживает за свой народ и молится о нем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика