Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Феофилакт возглавил воскресное богослужение в смоленском Свято-Успенском соборе

31.10.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2393



новости

31 октября 2010 г.

епископ феофилакт возглавил воскресное богослужение
в смоленском свято-успенском соборе

в этот день церковь празднует память апостола и евангелиста луки. за божественной литургией был прочитан фрагмент евангелия от святого апостола луки – притча о сеятеле. когда сеятель сеял, одно семя упало при дороге, и налетели птицы небесные и поклевали его. другое упало в каменистую почву, но так как не имело корня, быстро засохло. третье попало в терние, сорняк, и выросло семя и терние, но терние оказалось крепче и семя погибло. а иное упало в благодатную почву и принесло сторичный плод.
обращаясь к молящимся с приветственным словом, его преосвященство призвал всех поразмышлять над этим эпизодом священного писания и над его исполнением в человеческой жизни:
«христос сам растолковал эту притчу, чтобы она была понятна для каждого из нас. сеятель сеет слово божие (семя – это и есть слово божие). а место, в которое всевается оно – это каждый из нас, разный. один, как семя при дороге, слышит слово божие, но очень быстро забывает, его затаптывают, оно покрывается пылью, становится непригодным и погибает в человеке. иной, как место каменистое, слышит слово божие, но сердцем остается тверд и непреклонен. в иного попадает слово божие, но в нем же растут сорняки: сначала в жизни у такого человека одни приоритеты, потом другие. в таком слово божие тоже гибнет, потому что на него остается меньше всего времени жизни, сил, любви и надежды.
иное семя попадает в благодатную почву и приносит сторичный плод. это те люди, которые словом божиим руководствуются, по этому слову ступают по дороге жизни, по этому слову заботятся о тех, кто рядом с ними. по этому слову проявляют твердость там, где надо, и непреклонность там, где свято. те, которые, как говорит апостол и евангелист лука, хранят это слово в чистоте своего сердца.
слово божие дается каждому из нас. мы можем открыть священное писание и вникать в него. мы можем открыть священное писание, как закрома добрые, и из этих удивительных источников напитать себя благодатным семенем. но прорастает это семя в том из нас, кто начинает жить только этим словом».
архипастырь также сказал, что взращивая в себе семена слова божия, мы не должны забывать и о тех, кто рядом с нами. и даже слыша о них дурные вести, мы не должны задаваться вопросом: правда это или нет? – мы должны знать: в нем есть жизнь и надежда, а значит, возможно и исправление., и мы должны способствовать этому исправлению своими молитвами о таком человеке.
«сегодня, слыша евангельское благовестие, которое побуждает нас хранить семя правды божией, со всей настойчивостью и решительностью, готовностью, со всеми силами нашей веры и надежды, прежде всего, сохраним это слово божие в других. не пройдем мимо них по дороге своей жизни, не бросим их в каменистом месте, где все и так покрыто ненавистью, не оставим их в суете и тернии жизни, но протянем к ним свою руку. ведь для каждого из нас живо призвание господне, которое свидетельствует о том, что нас узнает господь не по нашему исповеданию речи, а по нашей поступи жизни. нас узнает господь как добрый и заботливый сеятель, увидев в нас растущее и плодоносящее семя», – отметил епископ феофилакт.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика