Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день празднования Казанской иконе Божией Матери в шестой раз отмечается День народного единства

02.11.2010
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/2307/view



4 ноября жители красноярского края, как и все россияне, отметят государственный праздник — день народного единства. таким образом на общественном уровне возрожден отмечаемый до революции больше двух с половиной веков и вобравший в себя новые смыслы праздник казанской иконы божией матери. данный праздник с 2005 года является официальным выходным днем. помимо светско-общественных мероприятий верующие в будний день вновь имеют возможность посетить праздничное богослужение и принять участие в крестном ходе с особо чтимой на руси иконой.

казанская икона — незыблемое напоминание о милости богородицы к земле русской, о заступничестве ее за нашу страну в тяжелейшие для россии годы и испытания. празднование в честь казанской иконы 4 ноября было установлено в память об освобождении москвы от иноземных интервентов ополчением минина и пожарского в 1612 году. единый народный порыв прекратил братоубийственную рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению российского государства.

пресс-служба красноярской епархии

установление празднования казанской иконе божией матери 4 ноября (22 октября по старому стилю)

свою чудесную помощь икона явила в смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на российский престол чужеземца и иноверца. польские войска взяли москву, захватили в плен и заточили в темницу патриарха московского и всея руси ермогена. в заточении патриарх молился богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за дом пречистой, за чудотворцев и за веру». и вскоре возникло нижегородское ополчение минина и пожарского.

у князя дмитрия михайловича пожарского был список с казанской чудотворной иконы. с этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками москвы. готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой богоматери о победе. архиепископу элассонскому (из греции) арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном кремле, было видение преподобного сергия радонежского, который сказал: «арсений, наши молитвы услышаны, предстательством богородицы суд божий об отечестве преложен на милость, завтра москва будет в руках осаждающих и россия спасена». и как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни.

св. арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из китай-города, а через два дня был освобожден кремль. в воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в кремль с чудотворным образом в руках. на лобном месте встретились они с архиепископом арсением, несшим чудотворную владимирскую икону божией матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился небесной заступнице русской земли.

по материалам патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика