Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Общественность и власти КЧР осуждают акты вандализма по отношению к христианским храмам

02.11.2010
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20101102180340



общественность и власти кчр осуждают акты вандализма по отношению к христианским храмам

духовные, политические и общественные лидеры карачаево-черкесии выступили с осуждением совершенных в республике актов вандализма в отношении христианских храмов, расценив эти действия как попытку посеять межрелигиозную неприязнь.

председатель координационного центра мусульман северного кавказа исмаил-хаджи бердиев убежден, что это преступление - хорошо спланированная провокация. "кому-то не нравится что у нас в республике спокойно. верующий мусульманин прекрасно знает, что вера ниспослана всевышним и никогда не поднимет руку на церковь. в карачаево-черкесии никогда не было никаких недоразумений на межрелигиозной почве. не было и не будет. я надеюсь, что людей совершивших это преступление найдут и накажут", - сказал духовный лидер мусульман.

с подобным комментарием выступил и уполномоченный президента кчр по связям с религиозными организациями евгений кратов. "однозначно, это - провокация, - убежден кратов. - явно видна попытка посеять межрелигиозную неприязнь между христианами и мусульманами. в карачаево-черкесии между представителями основных конфессий всегда были добрые конструктивные отношения. я уверен, что такая провокация - это выстрел впустую".

лидеры общественных организаций и движений карачаево-черкесии "русь", "абаза", "джамагъат", "адыге-хасэ"", "бирлик" выступили с совместным заявлением, в котором также выразили осуждение содеянному. "посягательство на символ веры может быть названо в ряду самых гнусных противоправных актов. только люди без веры, без чести, без чувства собственного достоинства, без национальности способны на такое циничное преступление. злоумышленники должны быть установлены, найдены и наказаны по всей строгости закона. храмы должны быть восстановлены", - говорится в заявлении.

с заявлением по факту совершенных актов вандализма в отношении храмов выступил и президент кчр борис эбзеев: "преступники, которые совершили поджог храмов, не могут считаться истинно верующими. на протяжении многих веков на территории карачаево-черкесии никогда не было конфликтов на межконфессиональной почве. жители нашей республики уважают друг друга и уважают веру, которая живет в сердце у соседа. заповеди, которые нам завещал всевышний, - едины для любой традиционной религии. эти заповеди запрещают зло и насилие, ибо они порождают ненависть и ответное насилие".

в заявлении главы республики говорится, что поимка преступников совершивших данные преступления - долг чести правоохранительных органов. "мы примем все меры, чтобы подобные злодеяния не повторялись, а храмы были отремонтированы", - заявил глава кчр.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика