Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Скончался один из старейших клириков Екатеринбургской епархии протоиерей Василий Семенов

03.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15140



3 ноября на 86-м году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Екатеринбургской епархии протоиерей Василий Семенов.

Митрофорный протоиерей Василий Семенов - духовный сын екатеринбургского священника Константина Шипунова (+1960). Жизнь этих двух служителей Церкви связана с Камышловом. Отец Василий в этом городе родился 12 марта 1925 года, а отец Константин преподавал в местном духовном училище, где работал в то время и будущий писатель Павел Бажов.

В свое время отец Константин очень хотел, чтобы Василий Семенов стал монахом. Попробовав жить в нескольких монастырях, молодой послушник, с дипломом врача, все же остался в миру. Только в 1960-м, в возрасте 35 лет, был рукоположен в священники.

Отцу Василию пришлось пережить много гонений. После рукоположения, в годы борьбы власти с религией, судьба священника складывалась непросто.

Нес служение в Рижской епархии, затем в Екатеринбургской: в приходе Среднеуральска, в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, в Свято-Троицком кафедральном соборе, в Вознесенском Архиерейском подворье, в Храме-на-Крови…

В конце земного пути одинокий батюшка, страдающий тяжелой болезнью, не имел своего пристанища. Престарелого протоиерея приютила богадельня во имя Святой Преподобномученицы Елизаветы Феодоровны.

Отец Василий был не чужд литературного труда: в последние годы жизни он составлял сборник проповедей, с 1947-го по 1993 годы. В сборник вошли проповеди как патриархов и митрополитов, так и студентов духовных учебных заведений. Многие из этих текстов ранее были напечатаны в 'Журнале Московской Патриархии', а к ним батюшка добавил и некоторые проповеди уральских священнослужителей.

Всего отец Василий задумал издать десять томов, однако из печати вышли только три: на издание остальных не хватило средств.

И все же труд почившего батюшки не был напрасным. Хочется надеяться, что его духовное литературное наследие увидит свет и будет доступно всем желающим.

Отпевание протоиерея Василия Семенова состоится в Храме-на-Крови 5 ноября, в 11-30, по окончании Божественной литургии. Отец Василий будет захоронен на Широкореченском кладбище. Похороны состоятся в 13-00.

Тел. для справок: (343) 213 36 18.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика