Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выставка народного лоскутного шитья открывается в екатеринбургском центре «Гамаюн»

04.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15149



Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн»  приглашает с 5 по 23 ноября посетить выставку «Московские ситцы».

Ассоциация мастеров лоскутного шитья России представляет выставку лоскутных панно и одеял. Зрителей, посетивших эти дни центр «Гамаюн», ждет встреча с работами участников объединения из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Тагила и Харькова (Украина).

Городские пейзажи, цветочные букеты, деревенские мотивы, древнерусские орнаменты, мозаичные композиции, выполненные талантливыми мастерицами в различных техниках лоскутного шитья из ткани и ниток, продемонстрируют современное состояние старинного искусства.

Шитье из лоскутков переживает сегодня второе рождение. В России широкое распространение лоскутное шитье получило с конца XVIII и особенно в XIX веке, благодаря развитию мануфактурного производства. Ширина фабричного ситцевого полотна была шире кроя одежды, и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками стали удлинять детскую одежду, украшать подолы рубах, рукава и оплечья. Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ - лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой.

Лоскутные одеяла помогали выжить в военные лихолетья, согревали воспоминаниями о счастливой мирной жизни. В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество.

В 1970-х в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его, как вид искусства.

Сегодня появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое рукоделие. В «Екатеринбургском центре «Гамаюн» существует коллекция художественного текстиля, небольшую часть которой составляет изделия в технике лоскутного шитья.

Ассоциация мастеров лоскутного шитья России была создана в Москве, она призвана объединить творческие ресурсы, поддержать развитие этого вида народного искусства, помочь как состоявшимся, так и только вступающим на этот интересный путь творчества авторам. Члены Ассоциации – известные, авторитетные мастера своего дела, чье искусство признано по всему миру. Центр «Гамаюн» с гордостью принимает на своей площадке выставку «Московские ситцы» и приглашает всех желающих приобщиться к необъятному и радостному миру лоскутного шитья.

Открытие выставки состоится 5 ноября в 16-00.
Адрес центра «Гамаюн»: Екатеринбург, ул.Гоголя, 20/5.
Тел. для справок: (343) 371-55-76, 371-20-41.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика