Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий: «Нет у нас другой страны, кроме России, нет другой истории, кроме Святой Руси».

04.11.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=342015



4 ноября 2010 года 15:32
архиепископ георгий: «нет у нас другой страны, кроме россии, нет другой истории, кроме святой руси».
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.
4 ноября в нижнем новгороде состоялся традиционный крестный ход, посвященный дню народного единства. его возглавил архиепископ нижегородский и арзамасский георгий. в крестном ходе приняли участие православные нижегородцы, учащиеся нижегородских духовных школ — семинарии, женского духовного училища, отделения сестер милосердия медицинского колледжа, учащиеся православных гимназий, представители православной общественности, руководители города и области, духовенство нижегородской епархии.

крестный ход из нижегородского кремля на площадь народного единства традиционно проводится с 2001 года. за это время несколько раз менялся его маршрут, но в последние годы он проходит от михаило-архангельского собора нижегородского кремля по ивановскому спуску через ивановскую башню к храму в честь рождества иоанна предтечи на площади народного единства. начинается крестный ход с молитвы у архангельского собора, где покоится прах великого гражданина российской земли козьмы минина, а заканчивается чтением праздничного евангелия и молитвой на крыльце храма иоанна предтечи, откуда минин в 1611 году обращался к нижегородцам с воззванием о спасении россии.

4 ноября русская православная церковь отмечает праздник казанской иконы божией матери. как известно, именно в этот день четыре века назад, в 1612 году, в московском кремле была одержана первая победа над интервентами народным ополчением князя дмитрия пожарского и гражданина козьмы минина, пришедшим в москву под покровительством казанской иконы. после этой победы стало ясно, что русь будет очищена от врагов и смуты, а день этот в течение полувека отмечался в столице россии как местный праздник освобождения. с середины xvii века праздник стал всероссийским.

«4 ноября — особый день для русской земли, праздник казанской иконы божией матери, — сказал архиепископ нижегородский и арзамасский георгий. — русская земля тесно связана с этим святым образом. когда нашу родину раздирали смута и междоусобная брань, когда ее пытались поработить и разделить внешние враги, русский народ обращал свои взоры к царице небесной, заступнице рода христианского. в этот же день отмечается и наш общенациональный праздник — день народного единства. наши предки строили государство российское, полагая свои жизни за нас с вами. они зачастую пренебрегали внешним, земным благополучием. поэтому земля наша процвела благодатными дарами в лице наших святых и государственных мужей. совсем недавно и мы с вами пережили смутное время, когда подвергалась поруганию наша история, тысячелетние традиции нашего отечества, вера, и навязывалось все иноземное. но, как мы верим, заступничеством царицы небесной мы с вами отходим от этой пропасти, ибо нет у нас другой страны, кроме россии, и нет другой истории, кроме святой руси. и, если мы хотим жить в благополучии, чтобы наши потомки жили в великой стране, мы должны хранить свою веру, веру наших отцов и дедов. тогда наши сыновья и внуки не пойдут по ложному пути, а будут полагать душу свою за свою землю и свой народ».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика