Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Феофан встретился со ставропольской молодежью. Разговор получился открытый и конструктивный

04.11.2010
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20101104172420



Архиепископ Феофан встретился со ставропольской молодежью. Разговор получился открытый и конструктивный

1 ноября в зале приемов Ставропольской и Владикавказской епархии состоялась встреча Архиепископа Феофана активом молодежного этнического совета, созданного недавно в Ставрополе. Более восьмидесяти юношей и девушке, представляющих все этнические группы пришли, чтобы пообщаться с Владыкой. Во встрече также приняли участие мэр Ставрополя Николай Пальцев и городской имам Расул-хаджи Ижаев.

Вначале общения Архиепископ Феофан рассказал, что только что вернулся и Карачаево-Черкесии, где утром 1 ноября были подожжены христианские храмы – две православные церкви и молитвенный дом евангельских христиан-баптистов. Варваринская церковь в поселке Орджоникидзевском выгорела полностью, теперь ее нужно строить заново.

- Не было раздумий, встречаться или нет, - отметил Владыка Феофан, - потому что мы уже опоздали с такими встречами. Произошедшее не может нас не настораживать. Нам важно понять друг друга, вести диалог, научиться просто дружить.

- Те, кто нарушает наше мирное соседство, вне конфессий и религии, - подчеркнул имам Ставрополя Расул-Хаджи. – Мы все едины и должны жить по законам совести.

Ставрополь не напрасно считается молодежным городом: здесь практически каждый третий – молодой человек от 14 до 35 лет. Кроме того, он стал родным для представителей разных народов, национальностей и религий. Краевая столица привлекательна с точки зрения получения образования, в том числе, высшего. Поэтому сюда стекаются на обучение молодые люди из соседних регионов. Однако, как было отмечено и духовными лидерами, и самой молодежью, в настоящее время определенные силы заинтересованы в том, чтобы отделить народы друг от друга, сломать традиционную многовековую дружбу. В результате молодежь часто чувствует себя брошенной и не понимает, как и зачем ей быть единой. По словам главы города Ставрополя Николая Пальцева, сегодня особенно важно обеспечить взаимодействие различных национальностей через культуру и искусство.

Владыка Феофан выступил с инициативой создать межэтнический редакционный совет для издания альманахов о культуре народов Северного Кавказа и проводить регулярные литературные вечера. Все это, по мнению Владыки, поможет отвоевывать молодежь у того негатива, который окружает нас повсеместно. Прозвучало также предложение создать творческий коллектив, который объединит представителей всех народов.

Безусловно, культурно-просветительская работа, при всей ее необходимости, сама по себе не решит накопившиеся проблемы. Архиепископ Феофан полностью поддержал выступление Ислама Дзамихова из Черкесска. "Я получил хорошее образование, - рассказал Ислам, учился в аспирантуре, у меня в жизни все складывается нормально, и у меня нет проблем в общении с людьми любых национальностей, но в парке Победы устраивают драки те, кого сегодня нет в зале, надо как-то достучаться до этих драчунов, и через концерты и альманахи этого не добиться".

- Но и с этими людьми нужно разговаривать, - подчеркнул Архиепископ, - нужно говорить честно и откровенно. В том числе и о том, что не может быть двойных стандартов. Если в родном ауле не принято встречаться с девушкой наедине, просто дотрагиваться до нее, то так же надо себя вести и в Ставрополе. А иначе грош цена твоему воспитанию, нет этого воспитания, есть одно лицемерие.

Ну а то, как культура и искусство связывают представителей всех народностей и религий, можно было убедиться на прошедшей встрече: студенты духовной семинарии исполнили церковное песнопение, русскую народную и казачью песни, которые не просто вызвали восторг присутствовавших, но и были ими подхвачены.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика