Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

2 ноября Православная Церковь празднует память великомученика Артемия

05.11.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341997



2 ноября 2010 года 9:59
2 ноября православная церковь празднует память великомученика артемия
сайт нижегородской епархии. текст николая жидкова.

2 ноября православная церковь празднует память великомученика артемия. святой великомученик артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя константина великого (306 - 337), а затем - его сына и преемника, констанция (337 - 361). артемий, имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником египта. в этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в египте.

императора констанция на престоле сменил юлиан (361 - 363). император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. в антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от христовой веры. в это время в город пришел святой артемий и всенародно обличил юлиана в нечестии. разгневанный отступник подверг святого жестоким пыткам. после этого великомученика бросили в темницу. во время молитвы, которую святой возносил ко господу, ему явился сам христос в окружении ангелов и сказал: 'мужайся, артемий! я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. ибо как ты исповедал меня пред людьми, на земле, так и я исповедую тебя пред отцем моим небесным. итак, будь мужествен и радуйся - ты будешь со мною в моем царстве'.

на следующий день юлиан потребовал, чтобы великомученик артемий признал языческих богов. встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. подвижник переносил всё без единого стона. святой предрек юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой артемий был обезглавлен.

его останки были погребены христианами.
после кончины святого великомученика артемия сбылось его пророчество о скорой гибели юлиана отступника.

юлиан со своим войском вышел из антиохии для сражения с персами. около персидского города ктезифона ему встретился старый перс. он обещал предать соотечественников и быть проводником войску юлиана. старик обманул отступника и завел его войско в карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. истомленное голодом и жаждой греко-римское войско юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.

божественное возмездие настигло здесь и самого отступника. во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: 'ты победил, галилеянин!'. после гибели императора-отступника мощи святого великомученика артемия были с почестями перенесены из антиохии в константинополь.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика