Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник придела Свято-Ильинского кафедрального собора г.Архангельска

06.11.2010
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=11553



6 октября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Свято-Ильинском кафедральном соборе прошли торжества, посвященные престольному празднику северного придела храма.

В 1845 году к кладбищенскому храму во имя пророка Илии был пристроен придельный теплый храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", и тогда же освящен епископом Архангельским и Холмогорским Варлаамом (Успенским). 158 лет украшает Ильинский храм, а ныне кафедральный собор, этот придел. Его главной святыней является древняя икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Этот образ очень почитается архангелогородцами как чудотворный.

Божественную литургию, в сослужении клириков храма возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Кузив. По окончании богослужения был отслужен праздничный молебен перед почитаемой иконой, которая находится в центральном приделе собора и совершен крестный ход.

Всему клиру, жертвователям, благоукрасителям и прихожанам Свято-Ильинского храма было исполнено многолетие.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674–1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы – и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года и с тех пор «иже с верою притекающие приемлют неоскудно исцеление: слепые прозрение, немые глаголание, глухие слышание, расслабленные благомощие и обидимые мщение, бесные целомудрие и неплодные жены неплодства разрешение, и сосущие младенцы и малые отроки притекающие здравие приемлют, и различные очные болезни, многие же страхования и различные привидения наднесением сего многочудесного образа все упражняются и во всех печалях вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святой образ "Всех скорбящих Радость"», – как говорится в сказании о первом произошедшем чуде от святой иконы. Особое почитание и благоговение питали к чудотворному образу представители царственного рода, знатные люди России – великая княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра I), императрица Елисавета Петровна, императрица Екатерина II, граф Шереметьев и др.

На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на возвышении в окружении ангелов и людей, над ней – изображение Спасителя.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика