Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Глухово освящен главный придел храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

06.11.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=342025



6 ноября 2010 года 19:05
в селе глухово освящен главный придел храма в честь покрова пресвятой богородицы
сайт нижегородской епархии. текст николая жидкова. фото алексея козориза.

6 ноября в селе глухово дивеевского района архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил чин освящения главного придела храма в честь покрова пресвятой богородицы. после этого в новоосвященном приделе правящий архиерей возглавил божественную литургию. архиепископу георгию сослужили благочинный саровского округа протоиерей андрей торопов, настоятель храма протоиерей игорь борисов и другие клирики нижегородской епархии. на богослужении было много прихожан и гостей, присутствовали также благотворители и попечители храма. многие причастились святых христовых таин.

после божественной литургии протоиерей игорь борисов поблагодарил владыку за совершенное богослужение. «еще полтора года назад трудно было представить, — подчеркнул отец игорь, — что на этом месте, где царила мерзость запустения, будет воздвигнут святой храм». настоятель покровской церкви пожелал владыке, чтобы покров божией матери укреплял и защищал его в многотрудных архипастырских заботах, и преподнес ему заздравную просфору.

владыка георгий поблагодарил настоятеля, благотворителей, строителей, архитекторов и иконописцев за труды по возрождению храма.

«каждый раз, проезжая мимо села, я видел сиротливо стоящую полуразрушенную колокольню, - сказал правящий архиерей в своем архипастырском слове.- и вот однажды я получил письмо с просьбой помочь восстановить храм, подписанное жителями этого села. я долго думал, как приступить к такому сложному делу, и однажды, в серафимо-дивеевском монастыре, мой взгляд остановился на отце игоре борисове. я дал ему благословение молиться в колокольне храма села глухово с тем, чтобы сама божия матерь управила наши немощные силы и испросила благословение божие на просьбы жителей. и через некоторое время матерь божия избрала раба божия илию и его помощников прийти сюда. сегодня со дня закладки храма прошло всего лишь полтора года, и мы с вами уже освящаем это место.

в истории возрождения храма в селе глухово мне видится самое главное — это то горчичное зерно, то письмо жителей, которые обратились к своему правящему архиерею. господь принимает от нас не только наши добрые дела, но и наши намерения. мы по-человечески не знали, как устроить храм, но имели благое намерение — и господь благословил его, и приукрасил, и приумножил. мы — счастливые люди, потому что господь избрал именно нас для возрождения святыни».

от лица святейшего патриарха архиепископ георгий поблагодарил и наградил президента новикомбанка илью губина орденом преподобного серафима саровского iii степени за значительный вклад в дело восстановления церкви в селе глухово. кроме того, владыка наградил архиерейскими грамотами жителей села и попечителей, наиболее потрудившихся в деле возрождения храма — николая кузнецова, александру суворову, марию иванову, михаила николаева и александра линникова.

в свою очередь, попечители преподнесли дары новоосвященному храму. руководитель товарищества реставраторов андрей анисимов подарил храму большой мозаичный образ спасителя. икона будет размещена над главным входом в храм. александр линников от имени коллегии адвокатов московской области преподнес возрождающемуся приходу старинную икону божией матери «знамение».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика