Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в храме святых Новомучеников Российских

07.11.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2416



новости

7 ноября 2010 г.

епископ феофилакт совершил божественную литургию
в храме святых новомучеников российских

воскресную божественную литургию в церкви святых новомучеников российских возглавил настоятель храма – епископ смоленский и вяземский феофилакт. правящему архиерею сослужили старший священник храма новомучеников российских иерей георгий свитцов, клирик храма иерей сергий марков.

после евангельского чтения, в котором говорилось о богаче и лазаре, епископ феофилакт обратился к верующим с призывом поразмышлять о том, какой смысл несет данная притча, и для чего мы читаем священное писание. архипастырь сравнил чтение священного писания с молитвой: мы так же общаемся с богом, слышим его волю, можем сопоставить ее со своей жизнью:
«притча о богаче и лазаре имеет глубокое содержание, применимое к нашей собственной жизни. прежде всего: богатство, как и нищета, не спасает и не губит. не нужно думать, что богач попал в ад лишь только из-за своего богатства, а лазарь попал в рай из-за своей нищеты. один и другой жили по-разному, и не в том плане,
лазарь, хотя был человеком нищим и больным, каждый день воздавал богу благодарность за его милости к себе: за то, что еще жив, за то, что кто-то отзывался на его нищету и болезнь и подавал ему милостыню. пожалуй, нищий лазарь был человеком очень крепкой веры. он благословлял каждый свой день и каждого человека, который проходил мимо него хотя бы с улыбкой на лице и просто приветствовал. он в своей нищете был в подлинности человеком богатым. богач знал даже его имя, они были знакомы. вероятно, доброта лазаря и его удивительная любовь ко всем однажды касалась и богача.
жизнь богача протекала по своим правилам. как сказал бы современный человек, он жил как все. жил от праздника к празднику, причем праздник этой жизни заключался не в том, что он оказывал благодеяние кому-то, а угождал только самому себе. начав с малого, он так и привык жить, никого не замечая. через некоторое время совесть в нем уснула. и даже лазарь, которого он знал, уже как будто его не касался. он проходил мимо с легкостью, как нередко проходим мы мимо человека нуждающегося, одинокого, больного.
богач погиб в вечности не потому, что был богат, а потому что своим богатством не воспользовался. лазарь был богат, потому что в своей нужде, в болезни и одиночестве никогда не отчаивался, всегда крепко верил и благодарил бога за все. он жил полной жизнью, эта полнота привела его в царство божие, которое, как говорит нам священное писание, силой берется и приобретается многими делами. богачу нечем было расплатиться, его жизнь была нищей, лишенной сострадания, любви, настоящей дружбы, преданности.
дай господь, чтобы по молитвам преблагословенной владычицы нашей богородицы и приснодевы марии, по молитвам новомучеников и исповедников российских, нам уметь жить подлинно богато. чтобы наша жизнь была богата богом и стала добрым, живым и сильным семенем, брошенным в царство божие и там принесшим новую вечную жизнь».
архиерей поблагодарил прихожан, пожертвованиями которых становится возможным благоукрашение храма новомучеников и исповедников российских. епископ феофилакт выразил особую благодарность старшему священнику храма иерею георгию свитцову и клирикам храма за полагаемые труды. его преосвященство также отметил торжественное пение хора, которое настраивает на искреннюю, праздничную молитву.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика