Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Краснотурьинске установлен и освящен Поклонный крест в память репрессированного протоиерея Ювеналия Петрова (+1938)

08.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15178



В Краснотурьинске появился первый православный поклонный крест. Возведен он в честь последнего (до разрушения храма во имя Преподобного Максима Исповедника) настоятеля - протоиерея Ювеналия Петрова и девятнадцати его духовных чад, пострадавших от политических репрессий в 1936 году.

Отец Ювеналий, настоятель Свято-Максимовской церкви и благочинный церквей Надеждинского округа, был обвинен в создании контрреволюционной ячейки в Туринских рудниках и приговорен к расстрелу. Земной путь 59- летнего батюшки оборвался 3 января 1938 года. А девятнадцать жителей Туринских рудников - приговорили к 10 годам трудовой исполнительной колонии. Почти они умерли в заключении. До реабилитации, которая последовала спустя 18 лет, дожили только два человека…

Поклонный крест - результат исследовательской работы, которую клирик Свято-Максимовского прихода диакон Димитрий Таранченко проводил вместе с воспитанниками воскресной школы 14-летними Владом Якутовичем и  Настей Хлызовой. Они общались с детьми свидетелей, поднимали архивные материалы.

«Когда я читал допросные листы, для меня было очень удивительно, что отец Ювеналий, скажем так, 'сливал' информацию о своих прихожанах, вплоть до имен, - рассказал отец Дмитрий. - А потом мне рассказали, что в те времена работали по два следователя. Один сочинял допросные листы, а другой - выбивал подписи под ними. Подтверждением является тот факт, что в 1956 году областной прокурор вновь заинтересовался этим делом. Как следует из материалов, заинтересовался, потому что следователь, который 'разоблачил' контрреволюционную ячейку, оказался нечист на руку. А те показания, которые он якобы получал от людей, не соответствовали действительности. Дело было сфальсифицировано…»

На сбор информации, общение с людьми, которые помнят те смутные времена, ушел почти год. По словам отца Димитрия, работа продолжается и по сей день.

Современные исследователи знают, как сложилась судьба отца Ювеналия, но почти ничего неизвестно о его семье - жене и двух дочерях. Известно только, что его младшая дочь Клавдия погибла на фронте во время Великой Отечественной войны. Хотелось бы еще и получить фотографию отца Ювеналия.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на территории храма во имя Преподобного Максима Исповедника был возведен Поклонный крест. Чтобы знали, чтобы помнили. 'С любовью и покаянием', - значится на памятной доске в основании креста. С покаянием сегодняшних краснотурьинцев за то, что в богоборческое время горожане, возможно, не поддержали православную веру и допустили, что людей лишили жизни просто так.

В планах отца Дмитрия также выпустить брошюру с жизнеописанием протоиерея Ювеналия Петрова.

Ныне в Свято-Максимовском приходе действует музей церковной истории. Священнослужители приветствуют любую помощь от горожан - информацию, фотографии (не обязательно их дарить, в храме их отсканируют и вернут), сохранившуюся утварь, иконы, которые хотя бы на время могут стать экспонатами приходского музея.

Адрес храма: Краснотурьинск, ул. Карпинского, 13.
Тел. (34384) 3-55-97, 3-55-98.
hrammaxim @ rambler.ru

hrammaxim.krasnoturinsk.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика