Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Константин совершил Божественную литургию и диаконскую хиротонию в кафедральном соборе св. Александра Невского в Димитриевскую родительскую субботу и в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

08.11.2010
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=764:radost&catid=1:latest-news&Itemid=57



архиепископ константин совершил божественную литургию и диаконскую хиротонию в кафедральном соборе св. александра невского в димитриевскую родительскую субботу и в праздник иконы божией матери «всех скорбящих радость»
08.11.2010 11:27


6 ноября 2010 года, в димитриевскую родительскую субботу и в праздник иконы божией матери «всех скорбящих радость», в александро-невском кафедральном соборе архиепископ курганский и шадринский константин совершил литургию и диаконскую хиротонию.

его высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора: ключарь иерей владимир лобов и иерей иоанн ушаков. 

за божественной литургией в сан диакона был рукоположен иподиакон андрей замятин.

по окончании божественной литургии, владыка константин обратился к молившимся с архипастырским словом, в котором упомянул об истории поминовения усопших в практике христианской церкви, а также об истории возникновения димитриевской родительской субботы.

«поминовение и почитание усопших в христианской церкви изначально было так велико, что первые христиане совершали божественные литургии на гробах с телами мучеников за христа. поэтому недопустимо мнение некоторых сектантов, которые молясь за живых, утверждают, что за усопших молиться бессмысленно — тем самым отвергается двухтысячелетняя практика христианской церкви», — отметил правящий архиерей.

«во время божественной литургии мы пели „верую...во едину, святую, соборную и апостольскую церковь“, — продолжил владыка. — церковь наша едина, а разделение ее на земную церковь — прибывающую в брани, гонениях и странствиях и небесную — торжествующую, представленную ангелами и душами праведников, условное, потому что глава церкви — иисус христос, а мы земная церковь, это тело христово. наши молитвы об усопших доходят к богу потому, что бог „не есть бог мертвых, но живых, ибо у него все живы“ (лк. 20, 38).

наша жизнь, как написано в псалтири, длится „семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь“ (пс. 89, 10). а для бога 70-80 лет это ничтожный срок, а душа бессмертна и обладает огромной ценностью, за эту душу молится церковь наша, основанная иисусом христом, который и является ее главой», — заключил архипастырь.

затем его высокопреосвященство совершил панихиду.

по завершении богослужения, владыка константин поздравил новорукоположенного диакона андрея замятина и его родственников со знаменательным днем диаконской хиротонии, а всех присутствующих с димитриевской субботой.

димитриевская суббота — день поминовения умерших, но сугубо в этот день поминаются воины, в разное время погибшие за отечество. этот праздник появился на руси в 1380-м году, после победы русских воинов во главе с димитрием донским в куликовской битве. преподобный сергий радонежский благословил и молитвенно поддерживал в этом сражении князя, направив ему в помощь двух троицких схимников — пересвета и ослябю, а после сражения, которое, унесло жизни около трех четвертей воинов, совершил первую молитву о павших на поле куликовом. это событие положило начало ежегодному поминовению усопших.


пресс-служба курганской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика