Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Рука в руке». Слепоглухие учатся православной вере

22.10.2010
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/social/socialnews_670.html



21 октября состоялся семинар, посвященный проекту Удмуртского отделения Всероссийского общества слепых «Рука в руке». Проект финансировался по гранту благотворительного православного фонда преподобного Серафима Саровского.
По благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая в проекте принимал участие Епархиальный отдел социального служения и церковной благотворительности, руководитель – митрофорный протоиерей Виктор Костенков.
Слепых или глухих людей сложно научить читать, общаться в обществе. Представьте, как сложно общаться людям, не имеющим ни, зрения ни слуха. Если не заниматься с такими людьми, они становятся «похожи» на овощ, ведут, грубо говоря, растительный образ жизни…
Современное общество не восприимчиво к нуждам людей с ограниченными возможностями. Инвалиды и больные люди становятся чужими в обществе. Однако у инвалидов есть желание жизни, творчества, общения, познания мира и духовности может быть даже сильнее чем у тех, кто сегодня пока еще здоров.
Проект «Рука в руке» направлен на социализацию и духовное просвещение слепоглухих людей. Социализация – овладение навыком общаться с другими людьми, выход из затвора и скованности болезнью.
На семинар собрались люди неравнодушные, профессионалы в деле адаптации и реабилитации людей с тяжелыми ограничениями, а также представители городских и республиканских властей.
О том, как велась работа, рассказала Ирина Васильевна Шутова, специалист в области работы со слепоглухими людьми. «Мы учим людей улыбаться, чтобы внутри человека зажегся свет, огонь в душе, - подчеркнула Ирина Васильевна в своем докладе. – Эти люди хотят читать книги, духовную литературу, они интересуются духовным миром».
Ирина Васильевна Шутова показала наивные надписи и рисунки, которые делают слепоглухие инвалиды, подчеркнув то, что эти люди хотят жить и любить.
Ирина Васильевна рассказала также, что в городе Сарапул был в советские годы всесоюзный центр реабилитации слепоглухих людей. Наработан хороший опыт, есть база. К сожалению, в годы перемен центр реабилитации стал никому не нужен и пришел в упадок. А подобный проект «Рука в руке», благодаря неравнодушным людям и фонду преподобного Серафима Саровского позволил поднять эту тему на общероссийский уровень. В современной России не ведётся учет слепоглухих людей, нет статистики. А по данным статистики в Европе количество слепоглухих инвалидов увеличивается с каждым годом.
Василий Иванович Килин, руководитель проекта рассказал о подготовке программы для благотворительного фонда. Благодаря гранту Фонда удалось закупить необходимую звукоусиливающую аппаратуру для проведения различных мероприятий. В том числе мощные радио-наушники для плохо слышащих инвалидов. Участники семинара смогли на себе опробовать работу наушников.
В выступлении митрофорного протоиерея Виктора Костенкова, руководителя Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности был сделан акцент на том, что уход и работа с тяжелобольными – это самое тяжелое, это - духовный подвиг. Из своего опыта общения с инвалидами о. Виктор отметил факт благоговейного отношения инвалидов к святыням. Они прикладывают, например, крест к груди, к голове, к глазам. «У этих людей есть вера, а мы направили эту веру в правильное русло, - сказал о. Виктор. - Хотелось бы, чтобы у этих людей было бы больше достатка, чтобы они могли лучше питаться».
Митрофорный протоиерей Виктор Костенков выразил огромную благодарность, передал низкий поклон людям, работающими с тяжелыми инвалидами, пожелал Божией помощи в трудах.
Сергей Игоревич Ильинский, представитель Администрации Президента и Правительства Удмуртии отметил, что социализация больных – проблема всего общества. «Став тяжело больным, человек выпадает из общества, становится чужим, причина этого явления – потеря нравственности», - сказал Сергей Игоревич.
В заключение семинара активные участники и помощники проекта «Рука в руке» были награждены от Общества слепых грамотами, а от Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности иконами.

Александр Чураков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика