Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 ноября – день памяти великомученика Димитрия Солунского, Мироточца

08.11.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=342032



8 ноября 2010 года 9:34
8 ноября – день памяти великомученика димитрия солунского, мироточца
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.
святой великомученик димитрий был сыном римского проконсула в фессалониках (современные салоники, славянское название – солунь). его отец и мать были тайными христианами. когда отец умер, а димитрий достиг совершеннолетия, император максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и способностях, назначил на место отца. по отношению к христианам воля императора была однозначной: «предавай смерти каждого, кто призывает имя распятого». приняв назначение, димитрий возвратился в фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил господа иисуса христа. вместо того чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить горожан христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

когда максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. возвращаясь из похода в причерноморье, он вошел в город, к нему вызвали димитрия, и тот смело исповедал себя христианином. максимиан приказал заключить исповедника в темницу, а сам предался гладиаторским зрелищам, любуясь, как его любимый силач, германец по имени лий, сбрасывал с помоста на копья воинов побежденных им в борьбе христиан.

отважный юноша по имени нестор, из солунских христиан, пришел в темницу к своему наставнику димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. по благословению димитрия нестор победил свирепого германца и сбросил его с помоста на копья воинов. разгневанный император приказал немедленно казнить святого мученика нестора (память 9 ноября) и послал стражу в темницу - пронзить копьями благословившего его на подвиг святого димитрия. тело великомученика димитрия было брошено на растерзание диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле.

при святом равноапостольном константине (306-337) над могилой святого димитрия была воздвигнута церковь. сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого были обретены нетленные мощи святого мученика. с vii века при его раке началось чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученика димитрия прозвали мироточивым.

церковное почитание святого великомученика димитрия в русской церкви началось сразу после крещения руси. его память издревле связывалась на руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой отечества. святой изображается на иконах в виде воина в доспехах, с копьем и мечом в руках. на свитке писали молитву, с которой святой димитрий обращался к богу о спасении родной солуни: «господи, не погуби град и людей. если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика