Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС: православная медиакультура становится объектом научного внимания

08.11.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344347-nepoddelnyjj-interes-pravoslavnaja-mediakultura.html



Сегодня, 20:29

С 1 по 3 ноября в Дагомысе (г. Сочи), на территории оздоровительного комплекса Олимпийский», прошла четвертая международная научно-практическая конференция «Медийные стратегии современного мира». Конференция была организована Институтом медиаисследований Кубанского государственного университета и приурочена к 90-летию главного кубанского вуза, которое отмечается в этом году.

Доброй традицией стало собираться осенью в приветливом Сочи ученым, преподавателям журналистских кафедр и факультетов отечественных и зарубежных университетов. Это общение позволяет специалистам поделиться новыми научными подходами, наметить пути в подготовке будущих публицистов, аналитиков и комментаторов СМИ. Ко времени проведения конференции был издан сборник материалов, представляющий статьи и тексты выступлений участников, собранные в тематические разделы.

К участию в конференции, как – впервые за историю конференции – на пленарном, так и на секционных заседаниях, были приглашены представители духовенства Русской Православной Церкви, которые подготовили выступления перед собравшейся почтенной публикой и ответили на вопросы. А их возникло немало. Атмосфера общения на конференции показала, что в среде журналистского экспертного сообщества существует неподдельный интерес к процессу становления православной медиакультуры, происходящему практически у нас на глазах. Было отмечено, что наше время – время изменения способов донести до читателей, слушателей, зрителей достоверной информации о жизни общества, о жизни Церкви. Развивается телевидение, интернет, появляется больше возможностей общения посредством печатного слова, доверие к которому с давних пор присуще россиянам. Участники круглых столов интересовались нынешним состоянием и развитием православных журналов, газет, активно обсуждали программы православных телеканалов, пытались предположить возможные перспективы их развития.

Необычно и довольно неожиданно было наблюдать подобный интерес к церковной жизни со стороны светских специалистов. Так, при совершенно светском характере встречи в сборник материалов вошли статьи со следующими темами: «Православная периодика Краснодарского края в стилистическом ракурсе», «Православная психология и Интернет – новый вектор взаимодействия», «К вопросу о жанровой адекватности в религиозно-философской публицистике» и другие, так или иначе затрагивающие темы взаимодействия общества и Церкви.

В выступлении профессора из Польши Мариана Герули прозвучала оценка современного состояния католических СМИ в Европе и, в частности, в Польше. Профессор высказал мысль о том, что в Польше активность церковных и приходских изданий весьма высока, но зачастую диалог с читателями ведется на сугубо церковном, богословском языке, который далеко не всегда понятен и доступен обычным людям.

В общем и целом приглашение к участию в ежегодной конференции представителей церковных СМИ явило глубокий интерес мира светской журналистики к событиям, происходящим в церковной среде. Интерес этот показался искренним и обоюдным, в силу того, что Православие со своей стороны может духовно обогатить ищущих правдивого освещения происходящего в мире, заполнить пробелы правильного восприятия церковной жизни. Наука журналистика же, в свою очередь, может восполнить недостаток профессиональных навыков у церковных публицистов, который остро ощущается в наши дни. В процессе общения было сказано и о том, что в понимании многих верующих, по сложившейся печальной традиции, значение и важность развития церковных СМИ недооценивается. К сожалению, даже в среде духовенства бытует мнение о ненужности и неэффективности трудов на этом поприще. Между тем, главная миссия Церкви – свидетельствовать о Христе, и способом этого свидетельства перед нынешним секуляризованным обществом является, в том числе, и достаточное присутствие Церкви в мировом медиапространстве.

Протоирей Александр Червонный,
астоятель прихода во имя Казанской иконы Божией Матери,

Фото диакона Максима Белова

п. Дагомыс г. Сочи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика