Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти святого Димитрия Солунского Божественную литургию в обители в честь святого великомученика совершил правящий архиерей

08.11.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2419



новости

8 ноября 2010 г.

в день памяти святого димитрия солунского божественную литургию в обители в честь святого великомученика совершил правящий архиерей

8 ноября православная церковь празднует день памяти святого великомученика димитрия солунского мироточивого. в день престольного торжества в свято-димитриевском женском монастыре города дорогобуж состоялась божественная литургия архиерейским чином. богослужение возглавил епископ смоленский и вяземский феофилакт. правящему архиерею сослужил благочинный сафоновского округа протоиерей сергий зеленков и духовенство благочиния.
за божественной литургией молились: настоятельница свято-димитриевского монастыря монахиня михаила (коровина), сестры обители, глава администрации муниципального образования «дорогобужский район» в. е. цуренков, представители администрации города, многочисленные прихожане и паломники.
епископ феофилакт призвал верующих поразмышлять над подвигом святого димитрия, над тем, что этот подвиг – преданности христу и верности своей вере – достигаем для каждого христианина:
«многое может решительная правда и преданное служение богу в человеке. казалось бы, за свое исповедание святой мученик димитрий был лишен жизни. если рассуждать обычным человеческим языком, не думая о божественном промысле, то можно было бы сказать, что жизнь этого человека закончилась, не успев начаться, что он в своей жизни так мало успел сделать. но в этом и удивительная сила святости человека, которая открывает для него не только границу жизни и смерти, но переступая через эту границу, сохраняет человека в живых.
и сегодня собираясь в нашей святой обители, мы от великомученика димитрия научаемся именно этому доброму уроку – уроку преданной веры во христа. без боязни, без ужаса позора среди человеческого общества, без ужаса быть лишенным будущего в человеческой жизни; верности до последней капли крови – такой верности, которая ничего не лишает: ни чести, ни достоинства, ни любви, ни почтения. все эти чувства мы сегодня так горячо питаем к великомученику димитрию, почитая его, любя, лобызая его святой образ и умом восходя к его памяти».
с особыми словами приветствия и поздравления смоленский архиерей обратился к матушке настоятельнице и сестрам обители. преосвященнейший феофилакт поздравил их с престольным праздником и подчеркнул, что главная работа монаха – это молитва, свидетельство перед богом веры и упования народа божия на его милость. говоря о монашеском служении, архипастырь отметил:
в свою очередь монахиня михаила поблагодарила епископа феофилакта за теплые слова приветствия и поздравления, за радость совместной молитвы, матушка настоятельница преподнесла архиерею икону небесного покровителя святой обители великомученика димитрия солунского, пожелав его преосвященству заступничества и помощи святого димитрия в его нелегких архипастырских трудах.


фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика