Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Никольская община села Курганово пригласила на торжество казаков со всей округи

09.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15192



День, когда в 1612 году Москва была освобождена от нашествия захватчиков, стал государственным праздником в новой России – Днем народного единства.

Традиции и обычаи этого празднования еще не сформированы – ни в масштабе всей России, ни в отдельных ее территориях.

Многие патриотически настроенные россияне пытаются сегодня внести свою лепту в создание традиций празднования этого великого события. Одно из таких мест – село Курганово Полевского городского округа, где торжество 4 ноября организовал местный приход во имя Святителя Николая Чудотворца. По приглашению настоятеля Никольского храма священника Павла Поздина, в мероприятиях приняли активное участие казаки станицы «Рождественская» (Полевской, атаман Андрей Орлов), а также казаки станицы «Северная» (Екатеринбург, Орджоникидзевский район, атаман Андрей Бунтов).

После праздничной Литургии прошёл традиционный Крестный ход, как символ духовной победы над силами тьмы и торжества Православия. За хоругвями несли храмовые и станичные иконы, над головами развивался трёхцветный монархический стяг.

Дружба казаков станицы Рождественской со Свято-Никольским приходом Курганово завязалась минувшей весной. И с тех пор она только множится и крепнет.

Хотя в Полевском есть свои прекрасные храмы и до Курганово станичникам добираться 20 километров, но даже атаманскую присягу Андрей Орлов принимал здесь, при храме во имя Святителя Николая Чудотворца.

После Крестного хода отец Павел произнес проповедь, в которой связал исторические и духовные аспекты празднования. Ведь без Казанского образа Божией Матери, без молитвенного заступничества Пречистой вряд ли Русь могла обрести победу над поляками в Смутное время. Сегодня это становится все более очевидным для многих и многих россиян.

По окончании праздничной службы все направились в местный Центр культуры и народного творчества, где состоятся концерт с участием местных творческих коллективов, детского хора воскресной школы екатеринбургского храма в честь Всех Святых. Также выступили с народными песнями казаки Полевского и екатеринбургский казак, православный бард Евгений Бунтов.

Концерт завершился, но праздник продолжился – общей трапезой. А после нее для детей были организованы подвижные игры и викторина на историческую и духовную тему.

…На куполах Никольской церкви в селе Курганово нет пока что крестов, колокольня в строительных лесах указывает, что возведение храма на берегу Чусовой еще не окончено. Но уже идут службы, разносится по округе колокольный звон. Живет и пополняется приход, люди приходят на службы, участвуют в церковных таинствах.

И торжество Дня народного единства – еще один факт, что жизнь уральской глубинки налаживается, а этот праздник надолго останется в сердцах и памяти у жителей Курганово.

По материалам Информбюро Исетская Линия
www.islin.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика