Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве состоялся IV международный фестиваль православных СМИ, в котором приняла участие делегация Курганской и Шадринской епархии

09.11.2010
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=767:veraislovo&catid=1:latest-news&Itemid=57



в москве состоялся iv международный фестиваль православных сми, в котором приняла участие делегация курганской и шадринской епархии
09.11.2010 15:57

11-13 октября в зале церковных соборов храма христа спасителя в москве состоялся iv международный фестиваль православных сми «вера и слово». в нем приняли участие журналисты из россии, украины, белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья. журналисты представляли епархиальные печатные издания, православные теле-, радиоканалы и программы. по благословению архиепископа курганского и шадринского константина в работе форума приняла участие делегация курганской и шадринской епархии, представленная известным зауральским кинорежиссером-документалистом александром голубкиным и автором этих строк.

ключевым событием фестиваля стало выступление перед православными журналистами святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. свое выступление святейший начал с размышлений о фундаментальных основах человеческого бытия, общества. патриарх отметил, что глубоко ошибочно рассматривать в качестве базисных ценностей экономические или политические отношения. «ведь ни одна политическая и экономическая система не способна предотвратить конфликты, войны, коррупцию, загрязнение окружающей среды — все то, что угрожает самому существованию человеческого рода. именно в сознании, в сердце человека возникают мысли, желания, стремления, а уже потом все это реализуется в сфере общественных отношений, в политике, экономике. вот почему фундаментальными являются нравственная природа человека и нравственные, точнее, духовно-нравственные основы жизни, потому что без духовной жизни нравственное состояние человека становится очень хрупким, очень восприимчивым к разного рода влияниям, которые могут разрушить само это нравственное начало».

святейший подчеркнул, что «для всех стран, составляющих духовное наследие киевской руси, — стран, на которые простирается юрисдикция русской православной церкви, очень важно, чтобы главная озабоченность людей сегодня концентрировалась на этих фундаментальных духовно-нравственных ценностях». патриарх отметил, что в жизни современного светского общества, общественно-политической мысли духовно-нравственные ценности не имеют приоритетного значения. «в лучшем случае в программах политических партий они только упоминаются».

патриарх кирилл констатировал, что сегодня православные сми действуют в сложном безбожном мире, приверженном идеалам и стереотипам массовой культуры, мире, где действует потребительский принцип: «бери от жизни все, что можешь». и многие светские сми, впавшие в язычество и идолопоклонство, способствуют распространению и утверждению ложных жизненных правил.

но православные журналисты, подчеркнул святейший, не должны впадать в уныние и бояться светского мира. патриарх кирилл напомнил о подвиге апостола павла, противопоставившего евангельское благовестие всей мощи безбожного древнего рима и победившего языческий мир в этой схватке. первосвятитель убежден: «сми сегодня становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать».

после выступления патриарх кирилл ответил на вопросы журналистов. в частности, прозвучал вопрос о сегодняшнем социально-демо-графическом составе прихожан русской православной церкви. отвечая на вопрос, патриарх вспомнил, как в советские времена в ленинградских храмах на 12 тысяч прихожан было 4 5 молодых людей. сейчас, отметил святейший, ситуация кардинально изменилась: «на воскресных и праздничных службах в храмах люди присутствуют в такой же пропорции, как и на улице. все больше и больше молодых людей и людей среднего возраста. при сохранении такой динамики в течение 20 лет число постоянных прихожан, воцерковленных людей в россии достигнет 40 миллионов человек».

в заключение встречи святейшему патриарху московскому и всея руси кириллу было преподнесено скульптурное изображение апостола павла, являющегося небесным покровителем фестиваля.

в рамках фестиваля состоялась встреча православных журналистов с председателем совета федерации рф сергеем мироновым. он подчеркнул, что в условиях катастрофического состояния нравственности в нашем обществе роль православных сми, призванных противостоять негативным явлениям, особенно велика. модернизация, по словам сергея миронова, должна касаться не только экономики и производства, но главное — сознания людей, его христианского преображения. от успешности решения этой задачи зависит будущее россии.

сергей миронов резко негативно оценил роль телевидения в жизни современного общества. он рассказал об инициированном им законопроекте о создании общественного совета по нравственности на российском телевидении. данный проект, в частности, предполагает, что еженедельно в прайм-тайм телеканалы предоставляют эфирное время для выступлений авторитетных общественных деятелей, которые могут давать культурную и нравственную оценку содержанию телеэфира, конкретным программам, сериалам и т. д. это не цензура, подчеркнул сергей миронов, но оценка и советы авторитетных людей телезрителям. к сожалению, пока законопроект просто лежит в госдуме.

отвечая на вопросы журналистов, председатель совета федерации поддержал возвращение святынь религиозным организациям, выразил свою озабоченность относительно проектов введения в россии системы ювенальной юстиции, заявил о важности просветительских программ, способных более подробно рассказать людям о религии.

в ходе работы фестиваля журналисты имели возможность познакомиться с деятельностью синодальных отделов русской православной церкви. все дни фестиваля шло активное общение с председателем синодального информационного отдела рпц, главным редактором журнала «фома», профессором мгимо владимиром легойдой. открывая фестиваль, он отметил, что указом святейшего патриарха кирилла в 2009 году создан единый координационный центр деятельности православных сми — синодальный информационный отдел, который и стал организатором фестиваля. при этом владимир легойда подчеркнул, что никакой бюрократизации деятельности православных сми нет и не будет.

говоря о задачах, стоящих перед православными журналистами, владимир легойда подчеркнул, что каждая православная публикация должна быть событием веры. «главное для христиан — дело спасения души, а важнее всех войн — единственная война, которую ведет церковь, — война с грехом. иначе это уже какая-то другая журналистика. совсем не православная».

современная православная журналистика, отметил владимир легойда, действует в сложных условиях. «время, когда православная церковь после десятилетий безбожия была гонимой, обиженной и во многом поэтому воспринималась большинством населения положительно, прошло. сегодня церковь встала на ноги, уверенно занимая свою позицию в жизни общества и государства. изменилось и отношение людей к церкви — оно стало более требовательным, взыскательным, менее эмоциональным». и поэтому «лубочная» православная журналистика уже не работает в силу своей поверхностной эмоциональности. люди ждут серьезного, глубокого разговора о вере, насущных вопросах человеческого бытия.

в своих выступлениях во время фестиваля владимир легойда особое внимание обратил на необходимость развития пространства православного интернета, активного использования новейших информационных технологий как условия расширения диалога с молодежной аудиторией. кстати, в рамках фестиваля состоялась презентация официального видеоканала русской православной церкви на крупнейшем видеохостинге youtube, аудитория которого составляет несколько миллионов человек в различных странах мира.

в один из фестивальных дней состоялась встреча журналистов с председателем отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви епископом зарайским меркурием. он дал положительную оценку апробации курса «основы религиозных культур и светской этики» в школах 19 регионов россии. владыка отметил, что за время проведения эксперимента не возникло ни одного межрелигиозного конфликта.

особая задача, подчеркнул епископ меркурий, связана с развитием системы катехизации в нашей церкви. речь, в частности, идет о подготовке людей к таинству крещения, проведении с ними вероучительных бесед. сегодня, к сожалению, такой подготовки в приходах практически нет. захотел — и окрестился. эту ситуацию, по оценке владыки, необходимо изменять, человек должен приходить к богу с верой, сознательно. с этой целью в епархиях будут создаваться курсы катехизаторов, которые станут подготавливать людей к крещению. если речь идет о младенцах, то подготавливать следует их родителей.

в рамках фестиваля состоялась встреча журналистов с председателем синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом орехово-зуевским пантелеимоном. владыка отметил, что сфера социального служения является приоритетной для нашей церкви. в помощи нуждаются одинокие старики, больные в клиниках, многодетные семьи. во время летних пожаров только в рамках синодального отдела по благотворительности работали около 8 тысяч добровольцев, что позволило отправить в различные регионы более 300 машин с гуманитарной помощью.

в ходе встречи епископ пантелеимон не скрывал трудностей, связанных с проведением благотворительной деятельности. жизнь показывает, что участие спонсоров весьма ограничено. поэтому, подчеркнул владыка, большие надежды связаны с развитием в россии добровольческого движения, когда волонтеры бескорыстно трудятся во благо других людей. сейчас московская православная служба «милосердие» насчитывает около тысячи добровольцев. владыка призвал журналистов поддержать добровольческое движение, которое в нашей стране только-только начинает развиваться.

фестиваль — это и профессиональное общение. мастер-классы провели ведущие журналисты «российской газеты», «известий», центральных телеканалов. состоялись деловые игры, брифинги, пресс-конференции. график работы был напряженным — с 10 утра до 11 вечера. каждый вечер после дневной работы в гостинице «университетская», где мы жили, проходили заседания «клуба православных журналистов», где обсуждались наиболее актуальные, острые вопросы нашей профессиональной деятельности.

фестиваль был прекрасно организован. удивительна его атмосфера — единства, открытости, доброты. мы увидели, как нас много. с божией помощью будем продолжать работать.

дмитрий литвиненко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика