Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Идите и проповедуйте»! Священник Георгий Харин о миссионерском служении

09.11.2010
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/missia/missianews_688.html



В Ижевской и Удмуртской епархии по благословению Митрополита Николая при миссионерском епархиальном отделе создан информационно-консультативный центр, руководителем назначен священник Георгий Харин. О новой структуре и целях деятельности центра мы попросили рассказать руководителя нового отдела.

Новое послушание

Информационно-консультативный центр назван в честь Святителя Виктора, Епископа Глазовского, священноисповедника. Выбор этого святого не случаен, Святитель Виктор является не только примером исповедничества, Архипастырства, но еще и примером миссионерства. Задачи центра, как объясняет о. Георгий, помочь людям разобраться в вопросах церковной жизни, и по возможности духовной жизни.
Центр является подразделением Епархиального миссионерского отдела, руководитель является заместителем руководителя миссионерского отдела, поэтому основная цель информационно-консультативного центра – миссия, распространение знаний о Христе и веры во Христа.
В современном обществе церковной проповеди недостаточно. Без светских СМИ, которые охватывают все общество, проповедь не дойдет до народа. На это обращает внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - Церковь должна привносить духовную струю в СМИ. Об этом же говорил управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Варсонофий во время своего визита в Удмуртию.
Следуя этому благословению и логике событий, в информационно-консультативном центре постарались увеличить количество миссионерских публикаций в Удмуртии.
В частности о. Георгий продолжает работать над проектом «Азбука Православия» на телеканале «Моя Удмуртия». Проект работает уже три года. Над программой работают: автор и ведущая — Марина Кузнецова; режиссёр - Ольга Кустова; куратор программы - священник Георгий Харин. «Азбука Православия» - ежемесячная утренняя телепередача, которая выходит в эфир последнюю субботу в конце месяца. В настоящее время поменялся формат телепередачи, она теперь насыщена несколькими сюжетами, а не одним, как это было ранее. В передаче присутствуют миссионерские сюжеты. Например, «Человек веры», - как современный человек, ученый, художник, писатель, предприниматель, священник пришел к вере, что вера дает этому человеку в жизни.
У светского человека часто понятия о вере сильно искажены. Церковная жизнь представляется мрачной. А в таких сюжетах раскрывается подлинная жизнь и живая вера. Также в передаче бывают сюжеты о местных православных святынях, о значимых церковных событиях.
О. Георгий Харин рассказал о совершенно новом проекте – «Диалог о Православии» на радио «Моя Удмуртия». Ведущие - Екатерина Баженова, отец Георгий Харин. Радиопередача выходит в эфир каждую среду в 12 часов дня.
Тема на прямом радио-эфире, рассказал о. Георгий, выбирается нейтральная, которая волнует человека любой веры или конфессии. Например – отношение к деньгам, к дружбе, внутрисемейные вопросы. В студию для бесед приглашаются не только священники, но люди светские – врачи, психологи, чиновники.
Расписание радиопередач размещено на сайте ТК «Моя Удмуртия». На передачу можно посылать вопросы через Интернет, или звонить в прямой эфир.
О. Георгий отметил, что вопросов от радиослушателей много, обращаются очень разные люди. Важный момент, на который обратил о. Георгий, это - мнение людей, позиционирующих себя атеистами, которые отметили, что узнали для себя из радиопередачи то, что они не знали о Православии.
О. Георгий рассказал также о готовящемся проекте с газетой «7 вечеров», где будут печататься текстовые версии радиопередачи. С инициативой о создании такой рубрики в газете выступило руководство издания.
Руководитель информационно-консультативного центра отметил важность наполнения светских СМИ позитивной информацией о Церкви, так как негативной информации очень много, особенно в Интернете.
Одна из задач нового информационного центра – деятельность по координации СМИ, которые могут обращаться в центр за получением достоверной информации о Церкви. Например, накануне Пасхи, или Рождества Христова все издания пестрят сюжетами о православных праздниках, в которых намешана информация, как православная, так и языческая, эзотерическая – гадания, приметы, заговоры. Часто бывает так, что откровенные суеверия выдают за церковные публикации. Или, например, публикации о святой воде, где описано православное освящение воды и тут же информация о «заряженной» и «структурированной» воде, что все это - одно и то же. «У читателя от такого винегрета, от такой гремучей смеси складывается ложное впечатление о Церкви, - объяснил о. Георгий. - По таким публикациям Церковь выглядит как контора ритуальных услуг, которая должна толковать сны, заряжать воду и снимать порчу. С этим мириться нельзя».
В задачи центра входит также информационная деятельность, обличающая деструктивные культы. Центр готов к сотрудничеству, выслушает любые предложения и проекты, отметил о. Георгий.

О традиции миссии

Традиция миссии в Удмуртии очень древняя, отметил о. Георгий. Среди удмуртов проповедывали Святитель Степан Пермский, Святитель Вениамин (Пуцек-Григорович) и другие. В наше время есть продолжатель старинных традиций - протодиакон Михаил Атаманов, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Удмуртского государственного университета.
В 2010 году, в сентябре протодиакону Михаилу Атаманову исполнилось 65 лет. К этому событию в ноябре запланирована конференция, посвященная миссии среди удмуртов, а также научным работам о. Михаила Атаманова. Его научные исследования и книги вызывают большой интерес в Финно-угорском мире.
«Будучи светским ученым, в советское время он сделал решительный шаг – принял священный сан и стал служить в Церкви, а это очень не просто», - подчеркнул о. Георгий.
Предстоящая конференция призвана помочь в деле миссионерства в Удмуртии.
В заключение о. Георгий призвал приходы Ижевской и Удмуртской епархии к соборности, без которой миссия будет мало эффективной.
«Сейчас уникальное время, - сказал о. Георгий, - Церковь действует в условиях свободы. Это впервые в истории Русской Церкви. Если мы этот шанс не используем для проповеди - своей прямой обязанности, то я думаю, что нам Господь предъявит этот счет. Это будет талант, зарытый в землю».
Светские СМИ открыты к сотрудничеству, обратил внимание о. Георгий. Если для журналистов предоставить интересную, актуальную тему, злободневную информацию на тему Православия – никто не откажет в публикации, в возможности выступить.
«Здесь только один наш главный враг – собственная лень. А ведь завет Христов – идите и проповедуйте всей вселенной. Представьте, если бы Апостолы не проповедовали, не ходили бы по всему свету»? – заключил о. Георгий Харин.

Подготовил Александр Чураков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика