Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Стараниями предпринимателей село Махнево становится малым духовным центром Урала

10.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15207



ООО «ЮНАКО-Инвест» и ОАО «Стройдормаш» занялись возрождением духовности в Алапаевском районе. Одновременно с финансированием исторического паломнического маршрута «Симеонова тропа» компании помогают Екатеринбургской епархии возродить культуру православия в отдаленных территориях. Уже в течение года поддержка оказывается настоятелю прихода во имя Святой Великомученицы Варвары села Махнево священнику Виталию Агошкову.

Культурно-исторический проект по восстановлению «Симеоновой тропы» — традиционного маршрута паломников, связывающего духовные центры Среднего Урала, — во многом реализуется за счет средств меценатов. Без их помощи практически невозможно было возродить на пути пролегания тропы заброшенные в богоборческие времена храмы, обустроить гостиничные комплексы и восстановить саму дорогу из Екатеринбурга в Верхотурье через Алапаевск, села Махнево и Меркушино.

В основном участники проекта вносят посильный вклад нематериального характера.

К примеру, ОАО «Стройдормаш» постоянно предоставляет технику собственного производства для проведения строительных и бурильных работ при возведении и восстановлении храмовых комплексов. По словам гендиректора предприятия Владимира Пикова, в Алапаевском районе очень много культовых объектов, требующих восстановления. На стройплощадках большинства из них действуют машины с логотипом «Стройдормаш».

«Это даже не финансовая помощь, а просто чем можем, тем и помогаем. В этом мы никогда не отказываем», - отметил В. Пиков.

От имени «ЮНАКО-Инвест» в приход села Махнево были переданы три малых колокола весом 6, 10 и 16 килограммов. Компания взяла шефство над всем селом и расположенным в нем церковным приходом. Вместе с отцом Виталием, приехавшим в Махнево 5 лет назад, компания занимается восстановлением старой сельской церкви, которая была разрушена в 1932 году. Силами местных жителей был расчищен фундамент, здание уже подведено под крышу. Сейчас там регулярно совершается Божественная литургия.

В Махнево для батюшки был выделен каменный дом, в котором смогла поместиться большая семья священника, состоящая из 13 человек. Однако здание не было предназначено для жилья, поэтому превращать его в настоящий дом пришлось всем миром.

Сам отец Виталий занимается восстановлением приусадебного участка и обустройством хозяйства.

«Кто чем может, тот тем и помогает. Кто строительные материалы привезет, кто бригаду выделит мне в помощь. Здесь вот отопления не было. Был у меня котел, я сделал систему батарей. Но вся самодельная схема работала, покуда ветер дул с одной стороны. Как только ветер менялся, у меня тяги не было, весь подвал был в дыму и дом промерзал. Сейчас таких проблем нет, даже форточки приходится иногда открывать. Мы обратились в общество Николая Святителя, они нашли нам спонсоров - «Стройдормаш». Те прислали нам ребят, которые все исправили», - рассказал настоятель Свято-Варваринского прихода, добавив, что на время ремонтных работ его семья была обеспечена дровами.

Ситуация, между тем, для семьи Агошковых могла стать по-настоящему критичной — в самый разгар морозной зимы, накануне нового года, огромный дом остался без отопления.

«Дети отца Виталия, его жена буквально замерзали, когда нам сообщили о его беде. 31 декабря нам позвонили и попросили помочь. А вы помните, какой тогда был мороз?» - рассказал Владимир Пиков.

Работники «Стройдормаша» съездили в Махнево при первой же возможности и обеспечили семью священнослужителя дровами до конца зимы. Когда наступило потепление, было приобретено отопительное оборудование и произведен монтаж и запуск всей системы в доме.

Сам отец Виталий тем временем возрождает духовную жизнь в окрестностях села. Пять лет назад, когда он приехал сюда, на церковную службу со всей округи собиралось всего несколько человек. Сейчас батюшка регулярно посещает окрестные деревни, где совершает церковные таинства и общается с местным населением. В результате приход святой Варвары начал оживать, а отцу Виталию разрешили вести уроки православной культуры в местной школе.

Уже через год в окрестностях Махнево начнутся строительные работы в рамках восстановления паломнического маршрута. Здесь планируется построить гостиничный комплекс, досуговый центр, реконструировать заброшенные храмы. Впрочем, благодаря стараниям благотворителей и церковнослужителя отдаленное село уже сегодня постепенно превращается в малый духовный центр области - вслед за Верхотурьем.

urbc.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика