Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Верхотурские подростки побывали в православных загородных лагерях

17.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15281



Осень готовится передать свои «полномочия» зиме. А ученики верхотурских школ вспоминают лето и каникулы, которые они провели интересно и с несомненной пользой.

В минувшие летние каникулы организация «Норд-Русь» впервые провела в поселке Актай Верхотурского уезда детский православный палаточный лагерь. Из Екатеринбурга по приглашению верхотурских организаторов и участников лагеря приехали 10 ребят из подросткового отряда «Рассвет» и 2 руководителя. Верхотурских школьников было 15 и 4 руководителя. Программа была очень насыщенной.

Дети и взрослые получили массу новых впечатлений, знаний, а главное, опыт проживания на природе, опыт общения, опыт совместной молитвы. И даже назойливые комары, «хозяева» актайского леса, нисколько не смущали.

Екатеринбуржцы очень дружелюбно, умело проводили мастерские: учили ставить палатки; перевязывать раны, разжигать костры, фехтовать, стрелять из пневматики, вязать морские узлы.

Объединяли всех интересные игры: «Добробол», «Гольф» (лесной), ночная разведческая игра «Зверболь», викторины, сценки, детективные расследования, турполосы – всего не перечислишь.

И, конечно, остались незабываемые для всех, ставшие любимыми, песни под гитару у костра с чаем с дымком.

Участники лагеря высказали особые слова благодарности духовным наставникам: наместнику Свято-Николаевского мужского монастыря игумену Филиппу, настоятелю актайского храма в честь Иконы «Живоносный Источник» иеромонаху Каллисту.

И еще  в одном лагере побывали школьники из Верхотурья: вместе с руководителями они были приглашены в Тавду, в детский православный палаточный лагерь «Разведчики леса». Здесь гостили 40 детей из области и 18 руководителей из разных регионов России: Самары, Москвы, Тюмени, Твери, Екатеринбурга и других городов страны. Для начинающих руководителей был проведен двухдневный семинар.

Верхотурские дети приехали в Тавду уже пусть с небольшим, но очень полезным опытом. Они на практике смогли применить полученные ранее знания. Для них не составляло труда заготовить дрова для костра, самостоятельно поставить палатку и даже приготовить обед в походных условиях без помощи взрослых.

Кульминацией летнего лагеря в тавдинском лесу была Божественная литургия. Храм – лес, крыша – небо голубое, стены – березы и сосны, престол и жертвенник из дерева. Над алтарем натянут тент из пленки – на случай дождя. Руководитель епархиального Катехизаторского отдела священник Димитрий Задорин, исповедовал и причастил почти всех детей и взрослых. Дети пели на клиросе.

Увлекательные русские народные игры, спортивные, разведческие, стрельбы из лука, турнир по фехтованию, поиск кладов, серьезные испытания и познавательные беседы со специалистами из числа руководителей (ими были замечательные молодые люди: биологи, историки, мастера спорта и другие) никого не оставили равнодушными.

Много узнали, много открыли, но главные открытия впереди.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика